X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

В Собинке отменили прямые выборы мэра

В Собинке отменили прямые выборы мэра

В еще одном городе Владимирской области отменили прямые выборы мэра. Сегодня собинский горсовет утвердил поправки в Устав города, согласно которым теперь глава администрации будет назначаться по конкурсу, а главой Собинки станет председатель горсовета. Такая же система была во Владимире в 2011-2020 годах.

Отмена прямых выборов мэра Собинки стала обсуждаться после отставки главы Елены Карповой, которую вчера назначили руководить администрацией Киржачского района. Поправки в Устав вынесли на публичные слушания. Формальная процедура прошла 19 декабря, а на следующий день горсовет утвердил изменения. Никакого противодействия не было: в Совете народных депутатов Собинки 15 из 16 нардепов представляют «Единую Россию», еще один – справедливоросс.

Всенародное избрание глав во Владимирской области отменяется повсеместно. В Собинке его хотели упразднить в 2019 году, но тогда власти не стали лезть на рожон. Зато в 2021 году упразднили прямые выборы мэра Гусь-Хрустального. На сегодняшний день в нашем регионе жителями избираются только главы Мурома и Курлова. В последнем случае горсовет, где большинство депутатов от КПРФ, волевым решением вернул всенародное голосование.

Что касается Владимира, то жители областной столицы в последний раз выбирали мэра в 2005 году. Региональное законодательство напрямую запрещает владимирцам самим избирать главу. За последние несколько лет в Заксобрание неоднократно вносился проект закона, позволяющий вернуть во Владимире прямые выборы мэра, однако большинство депутатов от «Единой России» блокировали его принятие.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574