X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

В Собинке отменяют прямые выборы мэра

В Собинке отменяют прямые выборы мэра

В Собинке хотят отменить прямые выборы мэра города. Проект поправок в Устав уже утвердили депутаты городского совета. Публичные слушания пройдут 19 декабря в 13:00 в здании городской администрации. Процедура эта формальная, поскольку в горсовете Собинки 15 из 16 депутатов – единороссы, и принципиальное решение об отмене прямых выборов, судя по всему, уже принято.

Напомним, Собинка сегодня является одним из двух городов Владимирской области, где всенародное избрание мэра еще действует. В 2021 году отменили прямые выборы в Гусь-Хрустальном. Кроме Собинки, права горожан на избрание главы сохранены еще в Муроме.

Возможность отмены прямых выборов мэра стала обсуждаться после отставки предыдущей главы Собинки Елены Карповой. Она ушла в администрацию Киржачского района. Собинские депутаты хотят разделить должности главы города и главы администрации. Первый будет избираться из состава нардепов и возглавлять горсовет, а второго назначат по конкурсу.

В Собинке далеко не все согласны с поправками в Устав города. Местный активист Александр Гурьев уже подал иск в областной суд, чтобы решение горсовета признали незаконным.

Это уже вторая попытка отменить прямые выборы мэра в Собинке. Первую предприняли в 2019 году, но тогда депутаты проголосовали против изменения Устава.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620