X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Что не так с подготовкой Суздаля к празднованию тысячелетия?

Что не так с подготовкой Суздаля к празднованию тысячелетия?
Фото — мэрия Суздаля

Владимирская область вовсю готовится к празднованию в следующем году юбилея Суздаля. В последние месяцы увеличилось количество закупок по подготовке жемчужины Золотого кольца к празднику. Например, размещена закупка по установке в Суздале уличных туалетов на сумму 18 млн рублей (первые торги были отменены со скандалом) и на организацию празднования Нового года за 20 млн рублей. Очевидно, что в таком важном вопросе стоит обращать внимание не только на количество выделяемых средств, но и на эффективность их использования.

В эффективности освоения денег сомневается счетная палата Владимирской области. В середине ноября аудиторы проверили, как чиновники расходуют средства на подготовку Суздаля к юбилею, и нашли нарушения при проведении закупок.

«Установлены нарушения требований законодательства о контрактной системе, в том числе необоснованное несоблюдение отдельными заказчиками сроков оплаты оказанных услуг, поставленных товаров, которые в случае выставления исполнителями (поставщиками) требований об уплате пеней могут привести к дополнительной финансовой нагрузке на городской бюджет.

В ходе проверки выявлено нарушение порядка ведения бюджетных смет, что явилось основанием для составления протокола об административном правонарушении. По результатам контрольного мероприятия руководителям пяти объектов проверки направлены представления», – сообщала счетная палата.

Более конкретно о закупках сообщила федеральная антимонопольная служба. Как минимум известно о двух аукционах, которые были приостановлены по жалобам участников. Первая закупка касалась приобретения к юбилею 35 парковых скамеек за 6,8 млн рублей. Аукцион должны были провести в октябре и определить победителя 14 ноября. Фирма-участник закупки ООО «ИСО ПГС» подала жалобу в УФАС по поводу требований к подрядчикам, которыми заказчик якобы вводит потенциальных поставщиков в заблуждение. Антимонопольная служба с этим согласилась.

«Температура эксплуатации изделия должна быть не меньше +45° С – больше -50° С». Данное требование вводит в заблуждение участников закупки. Комиссия считает, что правильно было бы указать: Температура эксплуатации изделия: от +45° С до -50° С или Диапазон температур при эксплуатации изделия: +45° С – -50° С», – сказано в решении УФАС по итогам проверки.

Казалось бы, это незначительная деталь, но она отсеивает количество фирм, участвующих в торгах. И чем такое нарушение еще вреднее – переносятся сроки проведения торгов, а это затягивает процесс закупки. В итоге антимонопольная служба потребовала от администрации Суздаля устранить нарушения и внести изменения в документацию.

Вторая забракованная УФАС закупка также касается поставки лавочек для Суздаля. Начальная цена – 6,79 млн рублей. Тут потенциальный участник торгов нашел несоответствия при проведении процедуры – некорректно размещено описание объекта закупки. В этом случае, несмотря на нарушения, предписание не выдавалось, но по материалам проверки решается вопрос о возбуждении административного производства.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620