X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

БРИКС не дал 800 млн рублей на благоустройство Суздаля

БРИКС не дал 800 млн рублей на благоустройство Суздаля
Фото — ВСМЗ

Бесславно и безденежно завершилась история с выделением Суздалю гранта на реставрационные работы со стороны БРИКС. Ожидалось, что новый банк развития БРИКС перечислит городу 9,5 млн долларов, или более 900 млн рублей по нынешнему курсу, однако деньги так и не поступили из-за международной обстановки. Об этом губернатор Александр Авдеев сообщил на встрече с главными редакторами владимирских СМИ. 

В 2018 году пресс-служба Белого дома обрадовала, что финансирование от БРИКС получат два древних города. Помимо Суздаля, в конкурсе Минкульта на комплексное развитие малых исторических поселений победил также Гороховец, которому пообещали перечислить 32,55 млн долларов. Тогда это выдавалось за достижение губернатора Светланы Орловой.

«Модернизация инфраструктуры в Гороховце и Суздале станет ещё одним шагом в деле реализации губернаторской стратегии, которая направлена на создание комфорта и уюта. Ведь, как говорит Светлана Орлова, у нас – как в хорошем доме – должно быть удобно и гостям, и местным жителям», – писала пресс-служба обладминистрации.

Сити-менеджер Суздаля Сергей Сахаров тогда же сообщал, что на деньги БРИКС в древнем городе реконструируют три здания, смонтируют подсветку 22 объектов, благоустроят набережную, мосты и плотины, а также территорию вокруг торговых рядов. По последнему объекту работы начались лишь в конце лета 2023 года. Как пояснил губернатор Александр Авдеев, власти до последнего ждали перечисления от фонда БРИКС порядка 800 млн рублей, но не дождались.

«Потому что обстановка международная, потому что должны были финансировать по фонду БРИКС. Я залез в кубышку бюджетную, ждал-ждал-ждал, но я понял, что ждать дальше некуда. Мы должны были сделать это весной, а начали делать в августе, потому что до конца июля мне еще говорили: «Может, деньги придут. Может, деньги придут». Не пришли», – пояснил глава региона.

Сейчас Суздаль готовят к празднованию тысячелетия. По словам Авдеева, необходимо во владимирских городах создавать круглогодичную инфраструктуру для развития туризма. Сегодня в таком режиме работают только Суздаль и Доброград. Однако в планах – привести в порядок Владимир, Муром, Гусь-Хрустальный, Юрьев-Польский и другие города.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097