X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Застройщика ЖК «Дуброва-парк» признали банкротом

Застройщика ЖК «Дуброва-парк» признали банкротом

7 декабря арбитражный суд признал банкротом компанию «Интерстрой плюс», которая возводит ЖК «Дуброва-парк» во Владимире. Первоначально дом должны были сдать к 23 декабря 2020 года, а актуальное разрешение на строительство действовало до 23 декабря 2023-го, однако и сегодня объект далек от завершения.

Иск о банкротстве ООО «Интерстрой плюс» подал фонд развития территорий. В ходе разбирательства за признание застройщика несостоятельным выступила прокуратура. Ведомство сообщило, что на компанию Другова возбуждено более 80 исполнительных производств, из которых 67 окончены, а 15 завершены из-за отсутствия у должника имущества. В настоящее время с организации взыскивают еще почти 3,4 млн рублей по 13 производствам, что подтверждает банкротство застройщика.

В 2022 году компании «Интерстрой плюс» власти дали шанс на достройку ЖК «Дуброва-парк». Для этого Игорю Другову разрешили даже возвести вместо технического этажа 17-й жилой этаж. Его возвели, но в итоге на этом все и закончилось. Почти год никаких работ на объекте не производилось.

Что касается других фирм Другова, то в суде также рассматриваются иски о банкротстве ООО «СитиСтрой», возводящей дом на улице Никитской (рассмотрение дела пройдет 18 января 2024 года) и ООО «Интерстройвладимир», строящей ЖК «Дуброва-парк 2» (заседание назначено на 15 января).

Вчера на прямой линии губернатор Александр Авдеев заверил дольщиков, что их дома достроят. Средства на это заложили в областном бюджете – в резервном фонде. Что касается затянувшейся процедуры банкротства, то в этом, по мнению главы региона, виноваты сами дольщики, которые повелись на дешевизну квартир и поверили застройщику.

«Мы с самого начала предупреждали, что этим все закончится. Мы видели, что средств у застройщика нет, и очень долго пытались убедить совместно с прокуратурой выступать вместе с нами в арбитражном суде, для того чтобы признать застройщика банкротом и как можно быстрее приступить к достройке домов с использованием разных механизмов, региональных и федеральных.

Дольщиков можно понять. Они когда-то, как это бывает, клюнули на низкую цену, в 2017, 2018, 2019 году, и рискнули, покупая и оплачивая за квадратный метр 32, 38 тысяч рублей. А сейчас квадратный метр во Владимире стоит не меньше 100 тысяч рублей, за 90 очень сложно найти. И теперь, оплатив ипотеку не по 100 тысяч рублей, а по 38-40, предстоит где-то деньги взять из бюджета от других граждан и 60 тысяч рублей каждому за квадратный метр доплатить, для того чтобы достроить эти дома», – пояснил Авдеев.

Решение о банкротстве ООО «Интерстрой плюс» пока не вступило в силу и может быть обжаловано застройщиком. Как только оно вступит в силу, ЖК «Дуброва-парк» включат в реестр проблемных объектов, и власти совместно с Фондом развития территорий смогут начать решать проблему достройки дома.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574