X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Нет оснований». Белый дом не уволит Дурнева за взятки Вишневскому

«Нет оснований». Белый дом не уволит Дурнева за взятки Вишневскому

Региональное министерство спорта закрыло глаза на то, что директор госучреждения «Спортивный комплекс «Торпедо» Евгений Дурнев давал взятки бывшему вице-губернатору Григорию Вишневскому. Этот факт был установлен судом, но в Белом доме делают вид, что ничего не знают о коррупционном преступлении.

Взятка со стороны директора спорткомплекса «Торпедо» была одним из эпизодов в уголовном деле Григория Вишневского. Как утверждало следствие и подтвердил суд, Евгений Дурнев в 2021 году передал вице-губернатору 150 тысяч рублей за покровительство по службе и продвижение по карьерной лестнице. Деньги передавались в течение трех месяцев, а прикрытием стал фиктивный договор на оказание спортивных и консультационных услуг в спортзалах.

Самого Евгения Дурнева не судили, он проходил по делу Григория Вишневского свидетелем. Однако обвинения в коррупции с его стороны не опровергались. В марте 2023 года «Чеснок» поинтересовался у министра спорта Алексея Сипача, планирует ли правительство региона как-то реагировать на взяточничество со стороны подчиненного.

«Давайте дождемся решения суда. Здесь не все так однозначно, как преподнесли. Поэтому все-таки будем, наверное, когда уже итоги, решение, тогда и мы тоже ответим адекватно. На данный момент были проведены тоже – есть министерство безопасности. Мы поговорили. На данный момент пока нет повода наказывать на данном этапе данного руководителя. Т.е. это вопрос держим на контроле», – ответил тогда Сипач.

Вишневский суд
Григорий Вишневский справа

В конце октября Ленинский районный суд города Владимира признал Григория Вишневского виновным в получении взяток и мошенничестве и приговорил его к 10 годам колонии строгого режима. Тогда «Чеснок» вновь направил запрос в Белый дом о кадровых решениях в отношении Евгения Дурнева. Минспорта взяло паузу до вступления в силу решения суда.

«В ответ на ваше письмо от 31.10.2023 УМК-951-08-02 (Запрос на комментарий СИ «Чеснок») сообщаем, что до тех пор, пока приговор по делу бывшего заместителя губернатора Григория Вишневского не вступил в законную силу и есть вероятность его обжалования, мы не можем комментировать решение суда», – говорилось в ответе.

Решение суда экс-замом Сипягина не обжаловалось и вступило в силу 17 ноября. После этого редакция вновь поинтересовалась в пресс-службе областного правительства о судьбе Евгения Дурнева. На этот раз министерство спорта заявило, что никаких документов о взяточничестве со стороны директора спорткомплекса «Торпедо» не поступало, поэтому и «нет оснований делать кадровые выводы».

«Министерство физической культуры и спорта Владимирской области (далее министерство) не является стороной судопроизводства по делу Вишневского Г.Н., представители министерства участия в судебных заседаниях не принимали, каких-либо судебных решений и иных процессуальных документов, подтверждающих факт привлечения Дурнева Е,Е. к уголовной ответственности, в министерство не поступало.

Исходя из вышесказанного считаем, что в настоящее время нет оснований делать кадровые выводы в отношении Дурнева Е.Е. – директора ГАУ ВО «Спортивный комплекс «Торпедо», – резюмировали власти.

Это не первый случай, когда подозреваемые в преступлениях и даже фигуранты уголовных дел сохраняют свои посты в госучреждениях Владимирской области. Так, главврача перинатального центра Надежду Туманову обвиняли в организации служебного подлога по делу Анны Бобриковой. Процесс прекратили по срокам давности, а Туманова сохранила свой пост. В минздраве тогда ответили, что к ней «претензий нет».

То же произошло и с замминистра здравоохранения Александром Жестковым. За халатность при закупке лекарств его оштрафовали на 30 тысяч рублей, но он сохранил должность в минздраве, поскольку «соответствовал квалификационным требованиям».

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097