X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Экс-директор «Автоприбора» Алексей Мельников вышел по УДО

Экс-директор «Автоприбора» Алексей Мельников вышел по УДО

Бывший директор владимирского завода «Автоприбор» Алексей Мельников вышел из колонии. Произошло это еще летом, когда Петушинский районный суд удовлетворил ходатайство бизнесмена об условно-досрочном освобождении.

В ходе процесса Алексей Мельников сослался на часть 1 статьи 79 УК РФ, которая гласит, что заключенный имеет право на УДО, если он «не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания, а также возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда».

Напомним, в июне 2021 года экс-директора «Автоприбора» осудили за преднамеренное банкротство предприятия на 8 лет колонии общего режима и обязали выплатить штраф в 800 тысяч рублей. Кроме того, ВТБ через суд взыскал с Алексея Мельникова 125 млн рублей в качестве компенсации за не выплаченный заводом кредит. Предпринимателя уже признали банкротом. Так что какую сумму ущерба возместил осужденный бизнесмен – неизвестно.

Выйти из колонии Алексей Мельников пытался несколько раз. Еще в августе 2022 года он подал на УДО и получил отказ. В декабре бизнесмен просил суд заменить ему остаток заключения на более мягкий вид наказания, но производство прекратили. Лишь на третий раз ходатайство удовлетворили.

Мельников суд
Алексей Мельников

По судьбе Алексея Мельникова вышел бы неплохой фильм. В конце нулевых директор «Автоприбора» взял в ВТБ кредит 1,49 млрд рублей на развитие предприятия. Через пару лет завод перестал получать транши и оказался на грани банкротства. Кредиторы решили не спасать «Автоприбор», предприятие в итоге признали несостоятельным и продали с торгов за бесценок. На самого же Алексея Мельникова возбудили уголовное дело по невыплате налогов.

В марте 2016 года бизнесмена арестовали, а через год – выпустили из СИЗО, т.к. держать его в заключении дольше было незаконно. Фрунзенский районный суд признал Алексея Мельникова виновным в неуплате НДФЛ, но его сразу же амнистировали к 70-летию Победы. Однако в отношении него были возбуждены еще несколько уголовных дел. В 2019 году его признали виновным в мошенничестве и отправили в тюрьму на 4,5 года, оштрафовав также на 700 тысяч рублей. Однако областной суд приговор отменил.

Разбирательство продлилось еще два года, пока Фрунзенский районный суд не вынес повторное решение. При этом Мельникова оправдали в мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, и единственной подтвержденной статьей обвинения стало преднамеренное банкротство.

Кроме Алексея Мельникова, на скамье подсудимых оказался и его сын. Петра Мельникова в октябре 2021 года приговорили к 2 годам 6 месяцам колонии со штрафом 250 тысяч рублей. Его признали виновным в обналичивании денег. Чтобы привлечь Петра Мельникова к ответственности, его пришлось экстрадировать из Литвы. Информацию о его освобождении найти не удалось.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097