X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

ВТБ отсудил у Мельникова 125 млн рублей и требует еще миллиард

ВТБ отсудил у Мельникова 125 млн рублей и требует еще миллиард

Банку ВТБ все же удалось взыскать с бывшего директора «Автоприбора» Алексея Мельникова ущерб от преднамеренного банкротства предприятия. Областной суд отменил решение Ленинского районного суда и обязал осужденного бизнесмена выплатить банку 125 млн рублей.

Напомним, Алексея Мельникова признали виновным в банкротстве «Автоприбора» и растрате имущества и осудили на 8 лет колонии общего режима. Также предпринимателя оштрафовали на 800 тысяч рублей. ВТБ в свою очередь потребовал от Мельникова возместить убытки, причиненные преднамеренным банкротством завода, – в сумме 126,5 млн рублей.

При рассмотрении дела в Ленинском районном суде адвокат Мельникова Дмитрий Фомичев заявил, что указанная сумма уже взыскана с экс-директора «Автоприбора» Мещанским районным судом Москвы. Предпринимателя привлекли к финансовой ответственности как поручителя по одному из кредитов завода в 114 млн рублей. Еще 11 млн составили проценты и 1,4 млн рублей – неустойка. И хотя решение столичного суда исполнено не было, получалось, что ВТБ собирался дважды взыскать с Алексея Мельникова одну и ту же сумму.

Мельников суд
Алексей Мельников и Дмитрий Фомичев

На основании этого суд первой инстанции пришел к выводу, что права банка уже восстановлены, и отказал в удовлетворении иска. ВТБ подал апелляцию, а областной суд в апреле встал на сторону кредитной организации. По мнению апелляционной инстанции, взыскание задолженности по кредиту и ущерба от преступления – это два разных типа взысканий. При этом двойной переплаты не получится, поскольку, если Алексей Мельников погасит сумму по решению московского суда, она автоматически зачтется и по второму делу. В то же время областной суд вычел из размера ущерба неустойку, так что взыскали с экс-директора «Автоприбора» лишь 125 млн рублей.

2 марта арбитражный суд признал Алексея Мельникова банкротом. Банк ВТБ уже предъявил ему сумму ущерба в 125 млн рублей, а также – задолженность по кредитам ОАО «Завод Автоприбор»: 998,1 млн рублей перед ВТБ и 357 млн рублей перед дочерней структурой «ВТБ ДЦ». Правда, надежд на взыскание долгов практически нет. Заводу «Автоприбор» уже списали 1,5 млрд рублей долга. То же самое, очевидно, произойдет и с его бывшим владельцем.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097