X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Строительство нового водовода в Вязниках откладывается: слишком дорого

Жители Вязниковского района не первый год страдают от «обезвоживания». В районе происходят постоянные перебои с чистой водой, летом вода местами вовсе отсутствует в кранах. Губернатор Александр Авдеев на своей пресс-конференции не оправдал надежд вязниковцев и отодвинул строительство водопровода на неопределенный срок.

Вопрос с обеспечением водой местные жители поднимали не раз, обращаясь и к губернатору на прямую линию, и в Минстрой. Глава региона дважды публично обещал эту проблему решить. В сентябре 2022 года – перед губернаторскими выборами – Александр Авдеев объявил о намерениях построить новую станцию в течение двух лет, а в мае 2023-го сообщил о проектировании нового водовода от села Троицкое-Татарово до Вязников. Его строительство позволит решить вопрос для всего района.

«Планируем строительство водовода от села Троицкое-Татарово до города и водозабора. Это позволит решить вопрос и для Вязников, и для Мстёры. Что важно: это будет не речная, а артезианская вода. Процесс небыстрый, но уже идёт проектирование», – выступил губернатор.

Проект заказали еще прошлой осенью. Разработать его должны были к лету, однако, согласно сайту госзакупок, до сих пор контракт не исполнен. Тем не менее объем необходимых средств уже понятен. На пресс-конференции Александр Авдеев сообщил, что проложить 25-26 км труб оказывается слишком дорого.

«Идея оказалась очень дорогая. Я пока не могу на 100% сказать, что этот проект можно быстро реализовать, потому цена порядка миллиарда рублей, и мы сейчас будем смотреть, как проект оптимизировать с точки зрения затрат», – заявил губернатор.

Авдеев объяснил, что перебои с водой в Вязниках происходят из-за того, что мельчает Клязьма, в прибрежной зоне которой построен водозабор. Вода просто не поступает в нужном количестве в водозабор, и её не хватает на всех. В качестве решения проблемы предложено «размыть участок», то есть убрать песок и создать чашу для скопления воды. В импровизированный бассейн предлагается установить новые насосы, которые будут выкачивать воду и направлять жителям.

«Думаем над этим. И тот, и другой проект в стадии реализации. Проблема есть, но она возникает во второй половине лета – июль-август, когда уровень воды сильно падает», – пояснил глава региона.

В прошлом году, когда произошла ситуация с обезвоживанием района, местные власти попросили жителей «отнестись с пониманием» и экономить воду.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574