Авдеев пообещал землю – крестьянам, воду и тепло – рабочим

Авдеев пообещал землю – крестьянам, воду и тепло – рабочим

Накануне губернаторских выборов временный глава региона Александр Авдеев пообещал решить целый ряд застарелых проблем. На еженедельном совещании с врио губернатора обсуждали вопросы развития сельского хозяйства, водоснабжения в Вязниках и теплоснабжения в Муроме.

Что касается аграрного сектора, то на 5 сентября уборочная кампания зерновых была завершена на 84%. Еще предстоит убрать картофель, овощи и кукурузу, а также посеять озимые. Как доложил директор департамента сельского хозяйства Константин Демидов, в 2022 году посевные площади составили 283,9 тысячи га, при этом около 200 тысяч га сельхозугодий зарастают.

«На следующий год ставлю задачу ввести в оборот не менее 25 тысяч га земель, прошу глав муниципалитетов и профильные ведомства активно включиться в эту работу. Недопустимо затягивать этот процесс. Трудности, связанные с вводом земель в оборот, будь то юридический аспект или закупка необходимой техники, в каждом районе будут разными. Но задача должна быть выполнена. Надзорные ведомства готовы нам помогать в этом», – высказался Александр Авдеев.

По мнению врио губернатора, неиспользуемые пашни нужно выкупать и передавать добросовестным пользователям. Хотя существует механизм изъятия земель через суд, но власти им неактивно пользуются.

Большие проблемы во Владимирской области – в сфере ЖКХ. В Муроме в январе из-за плохой работы «Владимиртеплогаза» рухнула крыша котельной на улице Московской. 33 жилых дома, 23 административных здания и два садика остались без отопления. Компанию оштрафовали на полмиллиона рублей.

В июне началась реконструкция котельной. Завершить работы обещают к 20 октября. Пока что дома и учреждения обеспечат отоплением по временной схеме. Авдеев заявил, что нужно «максимально ускорить работы».

В Вязниках же, как уже сообщал «Чеснок», – проблема с водоснабжением. В августе жители по несколько дней сидели без воды, а местные власти только просили их потерпеть, экономить и «отнестись с пониманием». Чиновники во всем винили засуху и обмеление Клязьмы, однако жара лишь обнажила застарелые проблемы – изношенные сети и водозабор.

Подвоз воды
Иллюстративное фото — АиФ

С 1 сентября, как сообщил райменеджер-единоросс Игорь Зинин, вода в кранах появилась, но без нового водозабора проблема не решится. На совещании власти неожиданно вспомнили о проекте нового водозабора в селе Троицкое Татарово, который обсуждается уже много лет. Построить его вместе с водоводом до Вязников, поселка Октябрьский и деревни Лукново Белый дом обещал в 2024 году по программе «Чистая вода». Однако получит ли область федеральные средства – большой вопрос. Фактически же вязниковцам предложили еще несколько лет потерпеть, пока чиновники сподобятся хоть что-то сделать.