X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Во Владимирской области износ сетей устраняют за счет кредитов 

Во Владимирской области износ сетей устраняют за счет кредитов 

На вчерашней пресс-конференции министр ЖКХ Елена Семенова рассказала, что во Владимирской области идут планомерные замена и ремонт коммуникаций. Разом поменять сети и оборудование, которым несколько десятков лет, невозможно, но власти работают в этом направлении, заверила министр. 

По данным на начало 2023 года, самый наименьший износ наблюдался у газовых сетей (30%), тепловые сети нуждаются в замене почти наполовину (47%), а самый большой износ — у сетей водоотведения и водоснабжения (процент не назван).

«Если мы говорим про теплоснабжение, то заметно, что в эту сферу были вложены колоссальные суммы денег. Нам удалось привлечь 1,4 млрд рублей по инфраструктурному бюджетному кредиту (ИБК) на ремонт котельных в Александровском районе. Плюсом мы сейчас вкладываем дополнительные бюджетные средства, чтобы нам захватить весь комплекс и построить еще одну котельную в Александрове. Также «Владимиртеплогаз» взял кредит из фонда национального благосостояния, порядка миллиарда рублей на Гусь-Хрустальный, где сейчас строятся шесть котельных и реконструируются сети», — рассказала Елена Семенова. 

На модернизацию очистных сооружений тоже нужны большие деньги. Например, ремонт очистных в Красной Горбатке оценивается в 600 млн рублей, что для района является неподъемной суммой, а в Собинском районе — в 1,7 млрд рублей, что для территорий является неподъемной суммой. Так что средства приходится искать в областном и федеральном бюджетах.

«Это не просто субсидии — это кредиты, которые даны Владимирской области под минимальную ставку и на длительный срок, что позволит нам решить проблемы, которые у нас были в сфере ЖКХ», — уверена Елена Семенова. 

В целом, чиновница отметила, что износ снижается, поскольку в это начали вкладывать большие деньги, однако решить все проблемы разом не получится. В октябре прошлого года Елена Семенова заявляла, что многие котельные во Владимирской области находятся в предаварийном состоянии, а денег, которые выделяются на их реконструкцию, хватает на замену только 2% изношенных объектов.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097