X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Мэрия требует неустойку за затянувшийся ремонт дома на Гагарина

Мэрия требует неустойку за затянувшийся ремонт дома на Гагарина

Администрация города Владимира подала в суд на компанию «А-Мега», арендующую часть дома-памятника на улице Гагарина, 2. Здание в центре Владимира должны были отремонтировать еще в 2020 году, однако за три года работы так и не сдвинулись с мертвой точки.

Объект культурного наследия, в котором в 1941-1947 годы располагались штабы стрелкового батальона и полка, сдали в аренду в 2019 году. Компания «А-Мега» получила их в распоряжение на 25 лет. По договору, фирма должна была до 24 декабря 2020 года отремонтировать фасад, стены, крышу и заменить окна. Но ремонт остановился на демонтажных работах.

Арендатор не смог согласовать проект с госинспекцией по охране памятников. Спор возник из-за использования современных строительных материалов. Дело дошло до суда. Арбитраж обязал госинспекцию согласовать работы, что и было сделано в апреле 2022 года. Но работы не начались ни тогда, ни в этом году.

Устав ждать, мэрия потребовала от ООО «А-Мега» выплатить неустойку в 4,2 млн рублей. Контракт с арендатором власти пока разрывать не намерены, но надеются, что наказание рублем окажет на организацию воздействие.

«Арендатором выполнен комплекс первоочередных противоаварийных работ по защите объекта культурного наследия, направленных на восстановление чердачного перекрытия и кровельного покрытия (акт выполненных работ от 30.06.2021 №13). В настоящее время проводятся работы по разработке научно-проектной документации по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования», – сообщила горадминистрация в ответе на запрос «Чеснока».

Сегодня дом-памятник стоит без окон, с обшарпанным фасадом и стройматериалами на улице, которые уже несколько лет мешают проходу владимирцев.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097