X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Ремонт дома-памятника на Гагарина затянули на четыре года

Ремонт дома-памятника на Гагарина затянули на четыре года

Во Владимире никак не начнется ремонт дома-памятника на улице Гагарина, 2. Объект культурного наследия должны были отремонтировать еще в 2020 году, однако до сих пор никаких работ, кроме противоаварийных, произведено не было. И все из-за бюрократии.

Напомним, в 2019 году владимирская мэрия сдала площади в доме №2 на улице Гагарина в аренду на 25 лет фирме «А-Мега». По договору, компания должна была до 24 декабря 2020 года обновить фасад здания, заменить окна, усилить стены и крышу. Но поскольку здание является объектом культурного наследия – в этом доме в 1941-1947 годы находились штабы стрелкового батальона и полка, работы пришлось согласовывать с госинспекцией.

Дом-памятник Гагарина

В сентябре 2020 года ООО «А-Мега» заключила договор подряда с костромской компанией «Волга 44». Та подала документы в госинспекцию по охране памятников с тем, чтобы отремонтировать фасад и заменить рамы, но получила отказ. Инспекция потребовала научно-проектную документацию на проведение работ, а также многочисленные отчеты и придралась к строительным материалам. В частности, фасад планировалось утеплить пеноплексом, который «не является традиционным историческим материалом». А поскольку дом-памятник находится в историческом ядре города, то использование «нетрадиционных» материалов запрещено.

Разрешать разногласия пришлось в суде. Арбитраж пришел к выводу, что разработка научно-проектной документации не нужна. От пеноплекса же подрядчик отказался. Суд обязал госинспекцию согласовать ремонтные работы, что было сделано лишь в апреле 2022 года, однако и после этого ничего не изменилось. Более того, ООО «А-Мега» попыталась взыскать с Белого дома убытки в сумме 6,3 млн рублей, однако от иска отказалось.

«Чеснок» уточнил в мэрии и правительстве региона, когда же начнется ремонт дома-памятника. Администрация города сообщила, что договор с арендатором даже из-за затягивания сроков ремонта расторгать не стали. Проведение работ, по сведениям городских властей, зависит от госинспекции.

«В настоящее время проводятся работы по разработке научно-проектной документации по реставрации и приспособлению объекта культурного наследия для современного использования. Сроки проведения соответствующих работ будут определены в соответствии с разрешением органа охраны объектов культурного наследия»,  – сообщила пресс-служба мэрии.

В Белом доме же отрицают, что должны согласовывать проект ремонтных работ. Госинспекция лишь выдает разрешение на их проведение. Так, ООО «Волга 44» получило такое разрешение в апреле 2022 года сроком до 1 декабря. На этот год придется выдавать новый документ.

«По имеющейся в Инспекции информации, ООО «А-Мега» прорабатывается вопрос о получении разрешения на проведение ремонтных работ в текущем году», – говорится в ответе ведомства.

Пока же дом-памятник находится в плачевном состоянии. Штукатурка и кирпичная кладка обваливаются, по стенам и карнизу идут трещины, окна местами разбиты, имевшаяся сбоку здания карта Владимирской области утрачена.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574