X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Закрытую александровскую свалку хотят расширить на 8 га

Закрытую александровскую свалку хотят расширить на 8 га

9 октября в Александрове прошло общественное обсуждение проекта рекультивации городской свалки. Ее закрыли в январе 2021 года после массовых протестов жителей, которые живым щитом преградили туда заезд грузовиков с московским мусором. Проект разработали за 7 млн рублей специалисты из Саратова. Они предложили для рекультивации идею, против реализации которой александровцы боролись последние годы.

Сейчас свалка занимает площадь 11,1 га. Из-за миллиона тонн московского мусора, который туда завезли при Светлане Орловой и позже, гора отходов выросла высотой в десятиэтажный дом. Как сообщили «Чесноку» участники слушаний, чтобы рекультивировать полигон, проектировщики предложили «срезать» верхушку мусорной горы, а отходы разместить на соседнем участке площадью 8,4 га. Там сейчас располагаются водоемы для сбора фильтрата. Сами стоки очистят и сольют в речку Черная. После этого за 3 месяца тело полигона покроют изоляционным слоем и засеют. Для выхода свалочного газа сделают отводы. Относительно безопасным объект станет не раньше 2046 года.

Свалка Александров
Александровская свалка и участок под расширение

Идея «размазать» мусор еще на 8 га обрадовала далеко не всех. Депутат районного совета Сергей Рыбаков предложил разместить отходы на еще не закрытых полигонах, но на каких – не уточнил. Также народный избранник напомнил, что администрация Александровского района несколько лет назад как раз хотела расширить свалку на те самые 8 га. Участок даже сдали в аренду с торгов компании «Легион», а впоследствии он оказался в распоряжении ООО «Эколайн-Владимир». Однако расширение не состоялось: землю обязали вернуть через суд, а сам полигон закрыли.

Невыясненным также остается вопрос, за чей счет будут проводить рекультивацию свалки. Сейчас в арбитражном суде рассматриваются иски районной администрации и экозащитной организации «Принципъ» к бывшим эксплуататорам полигона, чтобы те за свой счет провели работы. Однако процесс может затянуться на годы. С другой стороны, расходы на рекультивацию оцениваются минимум в 1,5 млрд рублей, и найдутся ли такие средства в бюджете – тоже большой вопрос.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097