X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Дом-памятник на улице Гагарина отремонтируют по суду

Дом-памятник на улице Гагарина отремонтируют по суду

Арбитражный суд разрешил провести ремонт дома №2 по улице Гагарина. Здание-памятник в центре Владимира никак не могут привести в порядок. Госинспекция по охране объектов культурного наследия не согласовала ремонтные работы, из-за чего процесс затянулся на год. И вот теперь суд признал действия госинспекции незаконными.

Напомним, что дом, в котором в войну находился штаб стрелкового батальона и полка, должны были отремонтировать еще пять лет назад. В 2015 году мэрия продала площади в здании за бесценок компании экс-депутата Заксобрания Сергея Авакяна, однако та с обязательствами не справилась и вернула помещения городу. А в 2019-м их вновь сдали в аренду – на этот раз компании «А-Мега» на 25 лет за полмиллиона рублей в год. По договору, фирма должна была до 24 декабря 2020 года усилить крышу и стены, заменить окна, обновить фасад, однако до сих пор этого не сделано.

Как выяснилось в суде, ООО «А-Мега» в сентябре 2020 года выбрало для проведения работ подрядчика – костромскую фирму «Волга 44». Та обратилась в госинспекцию по охране объектов культурного наследия за разрешением на замену деревянных рам на новые, шпаклевку, штукатурку и окраску фасада здания, но 27 октября 2020-го последовал отказ. Ведомство потребовало научно-проектную документацию на проведение работ, отчет по противоаварийным работам, соблюдения последовательности работ и замены строительных материалов. В частности, госинспекции не понравилось использование пеноплекса.

«Инспекция указывает, что пеноплекс, предусмотренный проектными материалами по ремонту фасада, не является традиционным историческим материалом, так как для строительных целей его начали выпускать в России только в 1998 году. Традиционным строительным материалом являются материалы, использовавшиеся при возведении здания и относящиеся ко времени его строительства, то есть строительные материалы 18-19 веков», – говорится в решении суда.

Компания «А-Мега» подала на госинспекцию в суд. Арбитраж изучил дело и установил, что при ремонте дополнительная разработка научно-проектной документации не требуется – достаточно предоставленных чертежей и ведомостей. Пеноплекс же при обновлении фасада использовать не будут, поскольку речь идет не о замене кирпичной кладки, а о его шпаклевке и штукатурке – не о реставрации, а о ремонте.

В итоге суд обязал госинспекцию выдать разрешение на проведение работ. Оспаривать постановление ведомство не стало, так что ремонт дома №2 по улице Гагарина может начаться в ближайшее время.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097