X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

ФАС оштрафовала александровские власти за бездействие со свалкой в Машково

ФАС оштрафовала александровские власти за бездействие со свалкой в Машково

Федеральная антимонопольная служба оштрафовала председателя комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ) администрации Александровского района на 20 тысяч рублей. Формально его признали виновным в ограничении конкуренции, но на деле история куда запутаннее и связана с закрытой александровской свалкой.

Свалку в деревне Машково, в нескольких километрах от Александрова, официально закрыли для ввоза мусора в январе 2021 года. Сейчас решается вопрос с ее рекультивацией. Однако до этого на полигон активно завозился московский мусор: за годы правления губернатора-единоросса Светланы Орловой туда свалили более миллиона тонн столичных отходов.

Более того, свалку собирались расширить почти вдвое. Ее площадь составляла 11,1 га, а примерно пять лет назад районные власти отвели под нее еще один участок 33:01:000515:3 площадью 8,4 га. Информацию по нему можно узнать на кадастровой карте https://kartagov.net/

Свалка Александров
Участок под расширение александровской свалки выделен желтым

Территория разыгрывалась на аукционе. Изначально надел достался компании «Легион», которая принадлежит Татьяне Пелевиной. Ее СМИ называют родственницей известного бизнесмена Андрея Шешенина. Пелевина также является совладельцем регоператора по зоне №2 ООО «Биотехнологии».

После торгов землю несколько раз передавали в субаренду. Сначала «Легион» сдал участок Татьяне Пелевиной, та передала его ООО «Радуга». В итоге земля оказалась в распоряжении учредителя «Радуги» – ООО «Эколайн-Владимир», причем эта компания, как сообщает УФАС, получила не только право пользования, но и владения. Всю эту схему в антимонопольной службе посчитали незаконной, поскольку «Эколайн-Владимир» в торгах не участвовал, а значит «произвольная замена стороны в обязательстве» предоставила этой фирме преимущества перед другими потенциальными арендаторами.

В ноябре 2020 года арбитражный суд отобрал у «Эколайн-Владимир» участок под расширение александровской свалки и обязал вернуть его ООО «Легион». Однако до сих пор администрация Александровского района не приняла мер по освобождению земельного участка 33:01:000515:3, сообщила УФАС. В итоге поплатится за это начальник КУМИ районной администрации.

Добавим, что сегодня в арбитражном суде рассматриваются два иска экозащитников – к «Эколайну» о рекультивации свалки в Машково и к администрации района об отмене сделки по продаже 38 га земли под мусорный полигон в деревне Толмачево.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574