X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Белый дом считает ЧП закрытие александровской свалки

Белый дом считает ЧП закрытие александровской свалки
Свалка в Александрове. Фото — vk.com/77358122

Администрация Владимирской области рекомендовала ввести на территории Александровского района режим повышенной готовности. После преждевременного (по отношению к терсхеме) закрытия свалки в Машково мусор везти оказалось просто некуда, и нужно срочно найти новое место под полигон, а изменение терсхемы займет не менее 5 месяцев.

Несмотря на то, что общественники долгое время добивались закрытия александровской свалки и даже судились по этому поводу, ворота полигона закрылись внезапно. 14 января эксплуататор свалки – компания «Экоресурс» – отказалась от приема отходов как лицензионного вида деятельности. Почему это произошло – можно только предполагать. Однако, вероятно, есть связь с прошлогодними событиями, когда в феврале жители Александрова живым щитом преградили проезд на свалку московским мусоровозам, и принимать ТКО, видимо, стало невыгодно.

Свалка Александров
Александровцы блокировали завоз московского мусора на свалку в Машково. Фото — vk.com/vychegdaoutpost

Терсхемой предполагалось закрыть объект в Машково в 2023 году, других полигонов в Александровском районе документом не предусматривалось, только мусоросортировка, однако и под нее участок пока не нашли. В то же время регоператор «Хартия» еще в 2019 году заявляла о планах по строительству технопарка в Краснопламенском поселении за 5 млрд рублей на площади в 100 га. В то же время для его окупаемости необходимы большие объемы мусора, и только отходов с запада Владимирской области будет явно недостаточно.

«Мусор везти некуда. Сейчас возникает чрезвычайная ситуация, предпосылки есть. В принципе, это экологическая катастрофа, что вредит нашим жителям. Хотя администрация района здесь ушла в сторону, что неправильно, потому что вопрос организации сбора и вывоза мусора, понятно, что есть региональные полномочия, но при участии органов местного самоуправления. Мы отсюда сверху не скажем, куда нужно везти мусор, который образовался в Александровском районе.

Мы обращались четыре раза, чтобы предоставили площадку для сортировки отходов по нацпроекту. Один объект есть, нужен еще один, чтобы сортировать и количество захоронения мусора уменьшить. И второе – предоставить площадку для нового полигона. Пока ответа мы не получили. Мы юридическим способом будем действовать, но движения навстречу со стороны александровской администрации нет», – рассказал врио вице-губернатора Роман Годунин на пресс-конференции в понедельник.

По словам заместителя Сипягина, через несколько лет количество мусорных полигонов в регионе сократится вдвое. Останутся Марьинка, полигон в Бабанино и муромская городская свалка. Что касается сортировки, то уже к 2024-му ее уровень должен подняться с нынешних 5,7% до 64,8%. Однако какими средствами это будет достигнуто и какая есть гарантия – непонятно.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097