X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Авдееву разрешили иметь бесконечное количество замов

Авдееву разрешили иметь бесконечное количество замов

Спорный вопрос обсудили депутаты Законодательного Собрания Владимирской области на июльском заседании. В повестку дня его внесли дополнительно и обсуждали как технический. Это были поправки в Устав Владимирской области, которые позволяли губернатору назначать неограниченное количество заместителей и раздувать бюрократический аппарат до бесконечности.

Зачатки дискуссии начались еще до обсуждения вопроса. На заседании отсутствовали шесть депутатов, но они оставили письменные заявления, что будут голосовать по этому вопросу положительно. Есть один нюанс: законопроект вынесли на рассмотрение в день заседания, а не заранее в основной повестке дня. Депутаты фракции КПРФ удивились способностям своих коллег смотреть в будущее и знать наперед, какой законопроект будет добавлен в повестку дополнительно.

«Это же вопрос дополнительный? Откуда у нас некоторые депутаты знали, что такой вопрос будет вноситься, а другие не знали? Меня не обзванивали, мне такого не говорили, нашим коллегам тоже, на заседании фракции этот вопрос мы тоже не обсуждали. А во-вторых, как они могли предугадать, что этот вопрос в повестку дня попадет?» – вопрошал коммунист Шамиль Хабибуллин.

Шамиль Хабибуллин слева

Он предложил либо отложить этот вопрос на следующее заседание, либо не учитывать голоса тех, кто отсутствовал, поскольку подозревает их фиктивными. Однако председатель ЗС Владимир Киселев проигнорировал это предложение, после чего начал выступать докладчик по этому вопросу – начальник управления госслужбы и кадровой политики администрации Сергей Терехов. Тот пояснил, что изменения касаются одного слова в статье 32 Устава Владимирской области. Отметим, что речь идет про заместителей губернатора: сейчас у Авдеева три первых зама и еще пять обычных, а после прохождения законопроекта станет неограниченное количество.

Вице-спикер ЗС, коммунист Антон Сидорко вновь акцентировал внимание на том, что этот документ многие депутаты не видели и на июльском заседании голосовать за него нецелесообразно. Также он подозревает, что законопроект принимается в такой спешке из-за того, что в ближайшее время губернатор Александр Авдеев планирует назначить себе еще несколько замов. Но чиновник Сергей Терехов считает, что количество замов может и уменьшиться, либо остаться неизменным.

«Случайности не случайны. Наверно, неслучайно фракция КПРФ этот проект закона в принципе не видела и неслучайно, что вопрос рассматривается как дополнительный, а не в плановых комитетах. На мой взгляд, это может свидетельствовать о том, что все-таки есть намерения, иначе для чего так или иначе спешка?

Я так понимаю, внесен был проект закона в июле, а не ранее. В текущей ситуации, когда необходимо, прежде всего, экономить на самих себе в том числе, на органах власти, когда непросто с бюджетом, я уже не говорю о федеральном бюджете, когда планируется секвестирование социальных расходов… Мне кажется, совсем не время экспериментировать с количеством замов губернатора. Если вы хотите их уменьшить, так вам действующий закон позволяет. Хотите сохранить, то же самое позволяет. Для чего вы убираете планку? Чтобы увеличить. По крайней мере, есть такое стойкое опасение», – выступил Антон Сидорко.

Антон Сидорко
Антон Сидорко

Руководители фракций «Справедливая Россия» и ЛДПР Сергей Бирюков и Сергей Корнишов заявили, что видели законопроект, а также поддержали его принятие, поскольку считают его полезным. Бирюков убежден, что региону нужны дополнительные заместители, которые будут курировать, например, сельское хозяйство или вопросы демографии.

Единоросс Вячеслав Картухин выразил полную поддержку губернатору в его решениях, в том числе в части формирования своей команды. Удивительно, что такой уверенности у Вячеслава Картухина не было, когда губернатором был Владимир Сипягин от ЛДПР, и его заместителям нужно было проходить процедуру согласования своих кандидатур с депутатами ЗС. Это часто мешало работе Сипягина: депутаты неоднократно не согласовывали его замов. После выраженного депутатами недоверия из Белого дома уволился, например, Максим Брусенцов, не получил одобрения и Александр Байер. Во многом из-за введенной процедуры некоторые вице-губернаторы долгое время оставались с приставкой врио.

«Другие фракции попрошу не устраивать «охоту за ведьмами» и выдумывать какие-то непонятные, скажем так, [предположения], как поступят, не поступят. В ответе докладчика было сказано, на мой взгляд, абсолютно понятно, что количество вице-губернаторов может уменьшиться, может и увеличиться. На определенном этапе может увеличиться, на другом этапе может уменьшиться, поэтому здесь вопрос решения тех задач, которые стоят перед губернатором», – заявил единоросс.

Вячеслав Картухин
Вячеслав Картухин. Фото — ЕР

В ответном выступлении Антон Сидорко призвал коллег быть честными и открыто прописать в законе, что вводится новая должность, а также разрешается губернатору иметь неограниченное количество заместителей. Также коммунист потребовал от прокуратуры провести проверку по факту того, что фракции КПРФ не предоставили этого законопроекта заранее.

«Ввиду того, что сегодня здесь присутствует представитель прокуратуры Владимирской области, мое официальное заявление: я прошу провести проверку на предмет того, почему депутаты КПРФ не получили проект закона к текущему заседанию. Это ненормально», – обратился Антон Сидорко.

Его однопартиец Антон Клюев акцентировал внимание на том, что законопроект не подразумевает финансовых затрат, однако если речь о введении новой должности, то затраты потребуются. Коммунист посчитал, что этот момент просто упустили, когда составляли законопроект, поэтому призвал не принимать документ в таком виде. Однако закон был принят в двух чтениях 29 голосами «за». Против проголосовали четыре депутата.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097