X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Заксобрание не утвердило зама Сипягина Александра Байера вице-губернатором

Заксобрание не утвердило зама Сипягина Александра Байера вице-губернатором
Александр Байер. Фото — пресс-служба АВО

28 февраля на очередном заседании Законодательное Собрание Владимирской области снова обсуждало кандидатуру Александра Байера на должность вице-губернатора. В декабре 2019 года голосование по заму Сипягину отложили на неопределенный срок, чтобы посмотреть результаты мусорной реформы. И вот сегодня на сессии депутаты от «Единой России» неожиданно предложили проголосовать за или против согласования Александра Байера вице-губернатором. Сам кандидат и его работодатель Владимир Сипягин на заседание не пришли.

КАК ВЫИГРАТЬ У БАЙЕРА?

Спешка в рассмотрении кандидатуры Александра Байера вызвала недоумение у депутатов от КПРФ и ЛДПР, ведь ответить на претензии врио вице-губернатора не сможет. Вдобавок, поскольку вопрос внесли в день заседания, у оппозиционных фракций не было возможности его обсудить.

Руководитель фракции КПРФ Максим Шевченко сравнил действия «Единой России» с нечестной футбольной игрой:

«Я понимаю, что «Спартак» может выиграть у «Байера» только при отсутствии на поле «Байера».

Шевченко призвал единороссов не сводить счеты и преодолеть уже инерцию 2018 года, когда партия власти проиграла губернаторские выборы.

Другой член фракции КПРФ Сергей Казаков продолжил сравнивать политику с футболом: «Сложно выиграть, когда ты идешь на поле, а против тебя выходят с битой». А зампред ЗС Антон Сидорко обратился к закону о согласовании вице-губернаторов. В нем говорится:

«В случае отсутствия кандидата на заседании Законодательного Собрания при рассмотрении вопроса о согласовании его назначения на должность первого заместителя губернатора, заместителя губернатора, кандидатура на должность первого заместителя губернатора, заместителя губернатора считается несогласованной».

И получается, что вопрос о Байере вносится в повестку дня только для того, чтобы его не согласовать.

Роман Кавинов
Роман Кавинов. Фото — ОТР

«Единая Россия» ответила на это бюрократической эквилибристикой. Вице-спикер Роман Кавинов заявил, что кандидатура Александра Байера уже рассматривалась, и сейчас необходимо просто проголосовать за нее или против, т.е. присутствие кандидата не требуется. Это подтвердила и юридическая служба ЗС.

Коллега Кавинова Дмитрий Рожков также пояснил, что все вопросы заму Владимира Сипягина были заданы, и ответы были получены. При этом другие единороссы упомянули «разрушительную политику, которую проводит Александр Байер», намекнув, чем окончится голосование. Позже, уже в ходе заседания, когда обсуждали передел рынка пассажироперевозок, стало понятно, о чем шла речь.

В итоге вопрос по Александру Байеру внесли в повестку дня.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ГИГИЕНА ПАРЛАМЕНТАРИЕВ

Само обсуждение вопроса в очередной раз разделило Заксобрание на два лагеря. КПРФ и ЛДПР выступали против участия в «политическом спектакле», а «Единая Россия», «Справедливая Россия» и КПСС призывали проголосовать против Александра Байера, после чего он, как и обещал ЗС в декабре 2019 года, может добровольно уйти в отставку.

Владимир Киселев
Владимир Киселев. Фото — zavladimir.ru

Спикер ЗС Владимир Киселев пошутил, что зама Сипягина «не приговаривают к смертной казни», и губернатор вполне может внести его кандидатуру еще раз. Впрочем, вряд ли и тогда его работу одобрят. Ни от одной фракции слов в защиту Александра Байера не прозвучало. Разногласия сводились исключительно к законности самой процедуры голосования и его этичности при отсутствии кандидата.

Позицию Белого дома представлял согласованный вице-губернатор по внутренней политике Игорь Моховиков. Он заявил, что «Байер не несет личной ответственности за те события, о которых говорится в этом зале», – например, за победу в конкурсе регоператора ООО «Биотехнологии».

«Байер личную ответственность не может нести, несмотря на то, что курирует эти отрасли», – уверен Моховиков.

Зама Сипягина также обидели обвинения областных властей в непрофессионализме при проведении мусорной реформы. Вице-губернатор призвал парламентариев «не заниматься популизмом» и соблюдать «политическую гигиену».

Воззвание Игоря Моховикова до адресатов не дошло. Откладывать голосование по Александру Байеру Заксобрание не стало. В результате 22 депутата не одобрили согласование врио вице-губернатора, остальные парламентарии просто не голосовали. Так что теперь решение, остаться во Владимирской области или нет, – за получившим от ЗС красную карточку Александром Байером.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620