X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Артём без хозяина. Как выживают в Камешковском районе?

Артём без хозяина. Как выживают в Камешковском районе?

В конце февраля глава администрации Камешковского района, единоросс Анатолий Курганский отчитался о работе перед депутатами райсовета. Присутствовавший на заседании Александр Авдеев заявил, что район находится по региону «в крепких середнячках»: зарплата и показатели по вводу жилья растут, как и промышленное производство. Губернатор даже помечтал о развитии технопарка и местного туризма.

А пока руководители района и области тешатся красивыми цифрами, жители Камешковского района выживают без инфраструктуры и поддержки. Так, например, происходит в посёлке имени Артёма, что в двух километрах от Камешкова. Раньше там был клуб – разрушили, школа – сгорела, детский сад – закрыли, и сегодня от него остались только стены. Хотя в поселке проживают несколько сотен человек и десятки детей, на учебу их приходится возить на автобусе.

В плане досуга в Артёме тоже делать нечего. Есть только старая площадка, на установку которой жители скидывались 50% на 50% вместе с бюджетом.

«Детей в посёлке более 100 человек. Детям негде отдыхать, негде гулять. Хочу напомнить, что Владимир Путин нашему Авдееву напомнил, что нужно бороться с алкоголизмом во Владимирской области, приобщать молодёжь к спорту. Не видим, где приобщать молодёжь к спорту. У них занятие – это остановка. Вся молодёжь собирается на остановке или у магазина. Площадка – это убожество», – поделились жители.

Селяне обращались в администрацию с тем, чтобы в поселке установили площадку и наладили досуг. Власти предложили гражданам возить детей на детскую площадку в Камешково, а на кружки – в дом культуры в Коверино. Правда, автобус мимо посёлка ходит два раза в день, так что до ДК можно добраться разве что пешком вдоль дороги. Поэтому «у кого есть личный транспорт – возят, у кого нет – дети сидят дома».

Артем Камешковский район площадка
Детская площадка — единственное место досуга в посёлке

С дорогами в поселке – беда. Частично заасфальтирована разве что центральная улица, а освещение отсутствует как таковое. Жители согласны за свой счет поставить фонари, но электрики отказываются их подключать.

«У нас на улице Лесной ни дороги нет, ни освещения. Зимой вечером погулять мы не ходим, потому что мы боимся, там темнота. А утром зимой в 7 утра дети выходят в школу, а темнота, вообще ничего не видно. Тьма тьмущая.

У нас есть свой личный фонарь. Мы позвонили электрикам и попросили, чтобы нам подключили этот фонарь, чтобы было светло. На что нам ответили – подключайтесь к своему счётчику, к общей линии мы вас не подключим», – рассказали жители «Чесноку».

Артем Камешковский район детский сад
Разрушенный детский сад

Инициативных граждан в Артёме тоже немного. Часть жителей просто опустили руки, на выборы не ходят, т.к. «недовольны властью», и жалуются на отсутствие «хозяина».

«Вообще ничего нету. Я сколько лет живу на поселке, такого безобразия не было. Мы как изгои остались. У нас посёлок развалился. Он не нужен никому, потому что такое ощущение – хозяина нет у него. Был бы хозяин – может быть, чего и было. А хозяина нету – из-за этого у нас такие вот проблемы.

Голосовать не ходят почему? Значит недовольны властью. Значит нет власти, чтобы люди ходили голосовали. Так же нельзя, надо интересоваться, что людей не устраивает», – сетуют артёмовцы.

Впрочем, еще остались в посёлке те, кто связывает с ним своё будущее и хочет, чтобы в Артёме стало лучше. «Чеснок» при поддержке депутатов от КПРФ направит запросы в органы власти и будет следить за ситуацией.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574