X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Многодетные семьи в Лунево собирались оставить без инфраструктуры до 2025 года

Многодетные семьи в Лунево собирались оставить без инфраструктуры до 2025 года

Октябрьский районный суд города Владимира отказал городской администрации в отсрочке проведения инфраструктуры к участкам многодетных семей в микрорайоне Лунево. Еще в 2016 году мэрия выдала участки без водопровода, канализации, газа, дорог и социальных объектов. И до сих пор до Лунево цивилизация не добралась.  

7 декабря 2021 года по требованию прокуратуры суд обязал мэрию до 31 декабря 2022 года обеспечить многодетные семьи необходимой для проживания инфраструктурой. Мэрия дважды пыталась обжаловать решение суда, но ничего не вышло. Теперь чиновники хотят отодвинуть сроки исполнения до декабря 2024 года.

От многодетных семей на суде присутствовала Екатерина Антипина, которой выдали участок в Лунево без удобств. Она приложила к делу ходатайство с просьбой к администрации пустить школьный автобус до её улицы: сейчас её ребенок ходит до конечной остановки школьного автобуса 2,5 км пешком.

«Приходит сырой, грязный, иногда напуганный», – выступила многодетная мама.

Лунево дорога

Также Екатерина ходатайствовала о предоставлении мэрией документа об уже выполненных работах и их стоимости и о планируемых работах. Представитель горадминистрации заявил, что стоимость работ, а также их детализация будет предоставлена после разработки проекта.

«Что касается дороги – в апреле 2022 года заключен контракт на проектно-изыскательские работы по объекту «Дороги микрорайона Лунево-Сельцо». Сейчас работы находятся на исполнении. Администрацией направлены заявки на выделение денег из областного бюджета, но в ответе было указано, что средства не могут быть перечислены в администрацию города Владимира, пока не будет готов проект, поскольку в нем будет указана смета и необходимая сумма», – пояснил представитель мэрии.

Что касается водоснабжения и канализации – сейчас идет обсуждение возможных вариантов. Из-за этого горадминистрация не может гарантировать, что работы будут выполнены даже до конца 2024 года.

«Например, подрядчик может нарушить срок, который будет установлен контрактом, и придется разорвать этот контракт и заключать новый. Тяжело сейчас говорить, что точно в этот срок будут сделаны все работы, которые обязал сделать суд», – ответил представитель мэрии на вопрос судьи.

Лунево многодетные

Сейчас к участкам лишь проведен газ. И то пока не совсем понятно, каким именно образом его можно подсоединить к дому. Все остальные коммуникации – на стадии разработки и разговоров. Очень показательным вышел диалог между многодетной мамой и человеком из администрации. На некоторые вопросы он отвечал протокольно, а на другие и вовсе не нашел ответа.

Екатерина Антипина: Эту газовую трубу обещали нам с 2016 года. Дети имеют свойство расти: у меня старшей – 21, а среднему – 18. Мы уже не многодетные. Соответственно, подключать газ в доме буду за свой счет. Сейчас компенсации я не получу. Я уже не многодетная мама, у меня только один несовершеннолетний ребенок. Кто это компенсирует?

Мэрия: Я не могу вам ответить, кто вам это компенсирует.

Екатерина Антипина: Еще до судебных исков мы каждый год писали об установке уличного освещения. Нам каждый год переносили дату – 2021, 2022, потом дали ответ, что заключили контракт, и в 2023-м повесят эти светильники.

Мэрия: Автодорога должна быть освещенной. Соответственно, при строительстве дорог, скорее всего, проектировщиком также будет учтено и освещение.

Прокурор также возразил против предоставления отсрочки, ведь у мэрии с 2016 года было более чем предостаточно времени для подведения инфраструктуры к домам.

«Я не знаю, как мне ответить гражданам, почему суд, который определил такой срок, вдруг спустя несколько месяцев дает еще полтора года отсрочки. Поскольку администрацией было принято такое решение – предоставить участки пустые, без всего, в таком месте – наверное, они знали свою обязанность, что надо было думать об этом вовремя. Но они пошли на риск и поставили себя в неудобное положение.

С 2016 года у них было предостаточно времени, чтобы выйти давно из этого положения, но они ничего не сделали. Им дали все возможные рычаги, чтобы все исправить. Я не вижу никаких уважительных причин, чтобы предоставить отсрочку», – выступил прокурор.

В итоге суд оставил иск городских властей без удовлетворения.

В сентябре 2021 года многодетные семьи микрорайона Лунево-Сельцо записали видеообращение к президенту с просьбой повлиять на местных чиновников. В обращении они рассказали, что участки им предоставили без газа, воды, канализации и дорог к домам.

Добавим, что в Коврове на бывшего мэра возбудили уголовное дело о халатности из-за того, что многодетным семьям также предоставили участки без инфраструктуры. А вот экс-глава Владимира Андрей Шохин вольготно себя чувствует в Совете Федерации.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574