X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Брошенные на обочине: жители Лунево-Сельцо уже шесть лет ждут дорог, водопровода и газа

Брошенные на обочине: жители Лунево-Сельцо уже шесть лет ждут дорог, водопровода и газа

Щебенка вместо асфальта, проваливающиеся тротуары, ближайшая школа в 15 километрах – все это новый микрорайон Лунево-Сельцо, где участки для строительства владимирская мэрия щедрой рукой раздала многодетным семьям. Многие из этих участков пустуют уже 6-7 лет. За это время они поросли травой выше человеческого роста. Условий для жизни здесь нет никаких.

ГОРОД КОНТРАСТОВ

Особый шарм ситуации придает соседство богом забытого микрорайона для многодетных с элитным коттеджным поселком «Ладога» – излюбленным местом жизни владимирской элиты. Где-то здесь, в сосновом бору, обосновалось и руководство Владимира, и сильные мира сего из администрации области. У многодетных же свои проблемы. Им бы с деревьями на участке справиться.

Практически все участки поросли травой, деревьями и кустами

«Тут чтобы все это убрать, нужно трактор нанимать, – рассказывает отец пятерых  детей Валерий Латыпов,  показывая на заросли на своем участке. – А с моей зарплатой об этом и речи идти не может. Детям надо и технику покупать, и семью кормить».

Вместе в Валерием – немолодым мужчиной, прошедшим девять кругов ада властных коридоров – мы сосчитали, что день работы трактора обойдется в примерно в 10 тысяч рублей, половину зарплаты водителя скорой помощи.

Травы в полтора метра высотой

Денег на строительство многодетным семьям катастрофически  не хватает. Но никто из соседей многодетных семей из властных структур помогать не спешит. Те, кто смог построить дом, продали квартиры в городе. Обратной дороги у них нет. Те, кто не расстался с квартирой, вынуждены уповать только на себя.

«Как-то я пытался выбить субсидию для строительства, – говорит Валерий. – Сначала пришел на прием к губернатору Сипягину. Он когда на выборы шел, все о проблемах многодетных знал. Прямо целая программа у него была. И тут оказывается, что он этим не занимается. В приемной сказали: это к городу. Ну, мы пошли на прием к Деевой (номинальный мэр Владимира). Я пять минут посидел и ушел. Жена вообще вся в слезах вышла».

УЖАСЫ ИНФРАСТРУКТУРЫ

Во всем новом микрорайоне есть лишь одна асфальтированная дорога. Но по ней то и дело гоняют грузовики со строительными материалами. Остальные дороги – засыпанные щебенкой грунтовки. По ним не то что ехать, ходить-то тяжело.

«У нас тут все сделано как пробники, – говорит Денис Хорошилов. – Пробник дороги, пробник тротуара, пробник общественного транспорта. До остановки два километра надо идти по щебенке. И потом, это же район, где будет много детей».  

Пытаясь построить дом, обладатели участков сталкиваются с самыми разными проблемами. В основном, они связаны с грунтовыми водами. Любой, кто строил дом, сразу поймет, в чем тут дело.

Вода не уходит даже в 30-градусную жару

«Весной здесь стоят лужи по щиколотку, – рассказывает отец трех детей Денис Хорошилов. – Летом лопатой копнешь – на глубине 10 сантиметров вода начинает идти. Как тут строиться?» .

«Как-то я делал заземление, – рассказывает Валерий Латыпов. – Думал, поставлю металлический уголок. Втыкаю его у столба, а он прямо провалился в воду. Что там под землей, одному богу известно».

Те, кому все-таки хватило смелости построить дом, пришлось немало вложиться, чтобы насыпать грунт на участок, либо поставить деревянный дом на столбики. На некоторых домиках красуются объявления «Продаю» с номером телефона владельца. Порядок цен поражает. За самый простой каркасный дом в этом районе строители просят по 1,3-1,5 млн рублей.

Дома уже продают

Обустройство канализации и водопровода администрация города и вовсе переложила на плечи владельцев участков. В ответах на запросы местных жителей они предлагают копать колодцы и делать отстойники. Скважина обойдется в 100 тысяч рублей, колодец – в 30 тысяч. Но качество воды будет ужасным. На таких участках ее нужно очищать дорогими системами обратного осмоса, стоящими по 200 тысяч рублей. Септик, используемый в качестве канализации, обойдется еще в 100 тысяч рублей.

Газа в районе для многодетных семей нет, как нет и никаких площадок для детей. Красуются они лишь на генплане района.

«Я, честно говоря, не знаю, что тут делать  детям, – с досадой говорит отец пятерых детей Валерий Латыпов. – Разве что кататься на велосипеде по этой дороге. И то опасно, тут грузовики на скорости под 100 километров в час гоняют».

Автобус приходит раз в час. На остановке у часовенки постоянно сидят люди в ожидании зеленого МАЗа, который отвезет их в другой мир. Ближайший магазин стоит в паре километров от участков многодетных семей. Аптека – в 13 километрах в Коммунаре.

ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

«У нас тут разные люди участки получили, – рассказывает Денис Хорошилов. – Есть и юристы, и предприниматели, и строители. Так что обмануть нас не удастся. Мы знаем, что если участки для многодетных выданы, то вся инфраструктура уже должна быть готова. Это прописано в федеральном законодательстве».

Местные жители то и дело пишут обращения в разные инстанции. Денис Хорошилов даже ведет электронный реестр ответов из владимирской мэрии, Газпрома и от сенатора Пронюшкина.

Жительница улицы с двусмысленным названием Клюквенная Кристина Дворкина в одном из таких обращений рассказала, как участки первой очереди строительства, скупленные людьми, близкими к администрации города, были газифицированы незамедлительно, а участки многодетных ждут свой очереди с 2016 года. На крик души многодетной матери, у которой зимой дома мерзнут малыши, ведомство отвечает сухо и по-чиновничьи бездушно: ждите.

«Пробник» дороги

И все же обладатели участков в Лунево-Сельцо надеются, что однажды у властей проснется совесть, и они сделают их район пригодным для жизни. Когда-нибудь здесь сделают дороги, построят школу, сделают водопровод и канализацию. Дожить бы до этого светлого дня.

«Если администрация города выполнит все обещанное, я построю дом обязательно, – говорит Денис Хорошилов. –  Но в таком виде наши участки под застройку непригодны».

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097