X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Дырка вместо унитаза, в столовую на автобусе. Как учатся дети в деревенской школе?

Дырка вместо унитаза, в столовую на автобусе. Как учатся дети в деревенской школе?

Физкультура в коридоре, туалет в предбаннике и пищеблок в другом поселке. В таких условиях получают образование школьники деревни Вашутино в Гусь-Хрустальном районе. «Чеснок» побывал в Вашутинской основной среднеобразовательной школе и посмотрел, как учатся дети во владимирской глубинке.

К качеству образования у вашутинцев претензий нет. Учителя добрые и заботливые, школа – несмотря на то, что находится в двух деревянных зданиях, – теплая и уютная. Но при этом она нуждается в ремонте (в одном из классов даже имеется дыра в стене) и не отвечает современным требованиям.

Школа Вашутино дыра

Здание построено в 1981 году и не предназначалось под школу. Изначально оно задумывалось как дом культуры. Принимать первых учеников стали в 1984 году после того, как прежняя школа сгорела. Сейчас там обучаются 75 учеников и работают 11 учителей. Кроме них, некоторые специалисты работают по совместительству и ездят из других населенных пунктов.

Своего пищеблока у школы нет: кормить ребят горячими завтраками возят в анопинскую школу за 10 километров. Для этого выделен специальный школьный автобус. Рейсы совершаются дважды в день.

Вашутино школьники автобус

Рядом со школой есть стадион, но в плохую погоду заниматься физкультурой приходится в коридоре: спортзала тоже нет.

Больная тема ряда владимирских школ – туалеты. На февральском заседании Законодательного Собрания министр образования Светлана Болтунова доложила, что в регионе нет ни одной школы, где бы туалет находился на улице.

 «Школ, которые имеют туалеты на улице и выгребные ямы, у нас в области нет», – заявила Болтунова.

В Вашутинской школе формально туалет не находится на улице, но есть нюанс. В школе два корпуса: в одном учатся старшие классы, в другом младшие. Совсем недавно к первому корпусу сделали пристройку, в которой оборудовали нормальные санузлы для учеников – с унитазами и кабинками. Во втором же корпусе туалет расположен хоть и внутри здания, но в сенях, сразу при выходе, где зимой достаточно прохладная температура. Вместо нормальных унитазов в полу вырезаны две дырки. То есть это обычный деревенский туалет.

По словам руководства школы, младшеклассники ходят в туалет в первый корпус, хотя для этого в холодную и ненастную погоду нужно пройти метров 30, и вряд ли все дети для этого одеваются. Да и сам туалет во 2-м корпусе не закрыт, и о том, что он не используется, нигде не написано.  

Школа Вашутино проект-min
Проект новой школы в Вашутино от Mir Architects

Новую школу в Вашутино обещали начать строить уже в этом году, но, по информации  депутата гусевского совета Самира Рагимова, возникли проблемы с местом под здание: предлагаемая территория заболочена, и экспертиза не пропускает строительство школы на этой площадке. Теперь власти ищут другое место. Заместитель председателя Заксобрания Антон Сидорко пояснил жителям, что без этих процедур школу возвести невозможно.

«Первый вариант места под строительство новой школы оказался непригодным. Сейчас ищут другое место. По крайней мере, нам так заявили в местном управлении образования. Мы сейчас будем разбираться с этой ситуацией», – обещал депутат.

Пока же дети учатся в старой школе. Досуг им также приходится проводить в других населенных пунктах. Вашутинцы давно борются за строительство в деревне клуба и открытие кружков и секций. Пока же на занятия приходится ездить в то же Анопино и Гусь-Хрустальный.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097