X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Льготников по лекарствам не удовлетворил штраф для экс-главы минздрава

Проблемы здравоохранения Владимирской области не ограничиваются урезанием выплат медикам, кадровым дефицитом и оттоком специалистов из региона. Актуальными остаются перебои в обеспечении льготников бесплатными препаратами, без которых люди не могут нормально жить и существуют риски ухудшения здоровья, вплоть до смерти.

Об этом рассказали родители детей-инвалидов и сами льготники, которые пострадали от действий бывшего главы департамента (ныне министерства) здравоохранения Александра Жесткова. В конце 2022 года Октябрьский районный суд города Владимира прекратил уголовное преследование обвиняемого в халатности чиновника и назначил ему штраф в 30 тысяч рублей.

По версии прокуратуры, Жестков не организовал использование бюджетных средств на закупку жизненно важных препаратов и рассмотрение протоколов врачебных комиссий, а также формирование сводной потребности на лекарства. От его действий официально пострадало 77 человек.

Жестков-min
Александр Жестков. Фото — облздрав

С назначением штрафа не согласились потерпевшие и обратились с апелляционной жалобой в областной суд. Рассмотрение жалобы 10 марта состоялось без Жесткова, а из потерпевших пришли всего семь человек. Екатерина Макарычева – мама детей-льготников и заявитель – объяснила неявку потерпевших тем, что некоторым не с кем оставить детей, а другие уже потеряли веру в правосудие. Тем более что участвовавший в деле прокурор выступил против удовлетворения жалобы потерпевших и заявил, что решение по делу Жесткова нужно оставить без изменений.

По российскому законодательству, назначение судебного штрафа возможно после того, как обвиняемый «возместил ущерб или иным образом загладил причиненный преступлением вред». Потерпевшие это отрицают.

«Мне не известно, перед кем и когда Жестков принес публичные извинения, передо мной лично не извинялся. Добровольно не возместил мне и другим потерпевшим моральный вред. Считаю, в связи с прекращением уголовного дела по обвинению Жесткова в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ, создан судебный прецедент, потому что продолжается необеспечение инвалидов жизненно необходимыми лекарствами, во всяком случае, моих детей.

Полагаю, что сумма в размере 30 тысяч рублей ничтожно мала. В 30 тысяч рублей оценена угроза жизни и здоровью жизни огромного количества жителей Владимирской области – взрослых и детей, которые своевременно не получили лекарственные препараты», – сказала на суде Екатерина Макарычева.

Во время заседания выступил потерпевший Максим Фокин, которому необходимы лекарства, чтобы его состояние не ухудшилось. Он рассказал суду, что не может работать на постоянной основе по состоянию здоровья, только временно. Поэтому денег на лекарства, которые должны ему предоставлять бесплатно, у него нет. В момент, когда ему перестали выдавать препараты и у него закончились деньги, случилось обострение, и его положили в стационар, нахождение в котором «оставляет желать лучшего». К слову, стоимость препарата – от 4500 рублей за упаковку.

«Я заложил всё золото и потратил более 30 тысяч на лекарства. У меня нет больше возможности закупать лекарства. Я прошу, чтобы Жестков выплатил мне моральный и материальный ущерб», – озвучил свою позицию Фокин.

Другая потерпевшая считает, что в регионе здравоохранение работает безобразно, и дело не только в Жесткове. В 2021 году из-за сбоя в обеспечении лекарств её дочь была на грани жизни и смерти. 

Адвокат Жесткова Дмитрий Докторов в своем выступлении отметил, что его клиент уже оплатил назначенный судом штраф, а также пожертвовал средства в фонд «Открытые сердца».

«Я обращалась в фонд «Открытые сердца», в который Жестков перевел денежные средства 30 тысяч рублей. В помощи приобретения лекарств мне было отказано», – выступила в прениях Макарычева.

В итоге суд не удовлетворил жалобу потерпевших и оставил решение Октябрьского районного суда без изменений. В разговоре с «Чесноком» Екатерина Макарычева рассказала, что не намерена останавливаться: она будет обращаться в генеральную прокуратуру, поскольку владимирская не поддержала жалобу в суде.

Сейчас Жестков, согласно сайту минздрава, работает заместителем министра здравоохранения по вопросам материально-технического обеспечения, информатизации здравоохранения, лицензионной деятельности.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574