X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирцам пообещали «идеально вписанную в ландшафт» застройку «Дружбы»

Владимирцам пообещали «идеально вписанную в ландшафт» застройку «Дружбы»
Сергей Сысуев. Фото — мэрия

14 февраля во Владимире прошли неофициальные общественные слушания по вопросу застройки лугопарка «Дружба». Обсуждение проекта вылилось в противостояние между чиновниками и застройщиком с одной стороны и простыми владимирцами с другой.

Администрация города настаивает, что ни городской парк «Дружба», ни памятник природы «Лесной парк «Дружба» застроены не будут. Лугопарк «Дружба» в мэрии не считают парковой зоной и не признают как перспективную особо охраняемую природную территорию (ООПТ). Вице-мэр, начальник управления архитектуры Сергей Сысуев об этом открыто заявил на мероприятии:

«Ни парк «Дружба», ни лесопарк «Дружба» данным проектом планировки территории не рассматривался вообще. И все слова, что будут застроены парк «Дружба» и лесопарк «Дружба», – это не соответствует действительности. Это ложь. Никакой перспективной особо охраняемой природной территории нет ни в генеральном плане, ни в градостроительных документах. Докажите мне обратное. Никакой перспективной особо охраняемой территории нет».

При этом у пресс-службы мэрии и руководства города наблюдается словно раздвоение сознания. 11 февраля во Владимире прошла Лыжня России, и в пресс-релизе мэрии четко заявлялось, что мероприятие состоялось в парке «Дружба». Мэр Дмитрий Наумов согласовал проведение Лыжни России вообще в муниципальном парке «Дружба», хотя на его территории Лыжня не проводилась. Участники собрались на лугопарке – на поле бывшего совхоза «Вышка». Но если четыре дня назад для мэрии это был «парк «Дружба», то в плане застройки он уже оказался «пустырем».

Масла в огонь подлил и главный эколог города, начальник управления по охране окружающей среды Сергей Сухопаров. По его словам, лугопарк «Дружба» не может являться особо охраняемой природной территорией, т.к. не соответствует критериям ООПТ. Якобы там нет никаких уникальных растений и уникального ландшафта.

«Чтобы ООПТ была ООПТ, нужно соответствие нескольким критериям. Поля совхоза «Вышка» никаким подобным критериям не соответствуют. Должен быть уникальный природный ландшафт, должны быть уникальные растения и т.д. Моя точка зрения как эколога – что эта территория никак не соответствует ООПТ.

ООПТ должно что-то охранять, какие-то уникальные растения, животных, какую-то территорию. Здесь это поля совхоза «Вышка». Картошку сажали, где-то коровки паслись, где-то вообще был скотомогильник 4-5 лет назад. И сейчас нам говорят, что это какое-то ООПТ. Я не вижу, что это ООПТ. С моей точки зрения, я не вижу. Уникальные природные комплексы и объекты отсутствуют, природные ландшафты отсутствуют. Это поля, это не природа», – заявил Сухопаров.

Сухопаров
Выступает Сергей Сухопаров. Фото — мэрия

Слова владимирских чиновников легко опровергаются материалами генерального плана города Владимира. В документах по обоснованию генплана черным по белому лугопарк «Дружба» отнесен к перспективным ООПТ, поскольку там произрастают два краснокнижных растения – первоцвет весенний (Primulaveris) и мытник Кауфмана (Pedicularis kaufmannii). Именно поэтому специальная комиссия в 2019 году начала процесс по включению лугопарка в состав ООПТ. Сейчас направлены документы для проведения государственной экологической экспертизы.

В этом свете непонятной остается позиция правительства региона. На мероприятии выступила замминистра природопользования Екатерина Петрова, которая является в министерстве кадровиком. Чиновница вопреки ожиданиям не стала защищать работу своего ведомства, а заявила, что госэкспертиза – это лишь один из шагов в долгой процедуре создания ООПТ, и чем она закончится – предсказать нельзя.

«Планируемый проект не затрагивает парк «Дружба», который является ООПТ. Что касается планируемой территории, сейчас в данный момент территория может развиваться альтернативно, параллельно – как по плану администрации города Владимира, чем они и занимаются.

Процедура создания ООПТ предусматривает не только экологическую экспертизу. Нужно согласие собственников земельных участков, и вопрос компенсации выплат за ущерб от ограничения деятельности, и затем решение принимает глава правительства в лице губернатора. Поэтому экологическая экспертиза – это лишь маленький этап этой деятельности, и к чему он приведет – мы однозначно говорить не можем. На данный момент территории лугопарк «Дружба» не существует, поэтому мы оцениваем ту ситуацию, которая имеется на данный момент», – обозначила Екатерина Петрова.

Петрова министерство природопользования-min
Екатерина Петрова. Фото — мэрия

Сергей Сысуев все время повторял, что нужно учитывать интересы всех. Однако в итоге мэрия учитывает пока что только интересы застройщика – компании «СК Владимирская», аффилированной с бизнесменом Андреем Шешениным. Представитель этой компании Булат Гайсин пообещал гражданам, что планируемый спорткомплекс на 2500 человек «будет идеально вписан в ландшафт окружающей среды».

«Все будет очень красиво, и главное – это будет для жителей сделано, прежде всего», – заверил Гайсин.

Владимирцев красивые обещания не устроили. Они уже собрали более 8500 подписей против застройки лугопарка и потребовали, чтобы парк остался парком. Среди выступающих был, например, председатель ГСК «Вышка-2» Олег Груздов. Он предположил, что чиновники и застройщик «лезут в парк», поскольку «все бабки пилят».

«В 1993 году перед входом в парк «Дружба» стоял огромный плакат, что территория парка Дружба неприкосновенна, и рядом будет располагаться детский санаторий. Уничтожили, нету. Потом второй проект, третий, четвертый – уничтожили.

Мы живем в этом городе, живут наши дети, внуки. Что мы им оставим? Вы дома строите один на другом. Посмотрите «Факел» – люди дневного, солнечного света не получают. Кто это проектирует какие проектировщики? В тюрьму их надо сажать за это. Дом на доме, дом на доме, дом на доме. Вы настроили кучу домов и продолжаете строить, а здесь ни магазина, ни школы, ни спортивного сооружения, ничего. Вы планируете только это все, а сами – цель одна: залезть в парк «Дружба».

Че ж вы делаете? Это кидалово очередное. И под благовидным предлогом втюхивают нам вот это. Вы думайте о людях, о детях, о внуках. До дури доходит. Нельзя же так проектировать и втыкать вот эту точечную застройку. Кто-то же должен думать, хоть один человек о своем поколении, о детях, о внуках. Что вы дом на доме? Все бабки пилят что ли? Вы делайте для людей. Что городу места нет развиваться? Что вы все в этот парк лезете? Уже достали просто. Так не делают люди», – высказался Олег Груздов.

Ростовцев
Иван Ростовцев. Фото — vk.com/moivladimir

Руководитель инициативной группы за спасение парка «Дружба» Иван Ростовцев добавил, что фактически речь идет не о застройке конкретного участка, а о перспективной застройке всего лугопарка. Ведь стоит там появиться хотя бы одному дому с коммуникациями и подъездными путями, то через несколько лет могут легко изменить генплан и отдать под застройку и другие участки лугопарка. Застройка уничтожит сложившуюся экосистему, а по парку и лыжне будут ездить и парковаться автомобили.

«Владимирцы выступают категорически против застройки лугопарка. Нам нужен парк, а не парковки. Если застройка состоится, мы потеряем не только перспективную особо охраняемую природную территорию. Мы потеряем парк», – считает Иван Ростовцев.

К единому мнению стороны так и не пришли. Сергей Сысуев хоть и заявил, что «никто здесь не является врагом жителей города Владимира, никто не хочет сделать плохо», однако отменять застройку мэрия явно не собирается. В то же время положительный результат петиции владимирцев уже есть: дорогу через парк для соединения улиц Василисина и Благонравова строить не будут. Также власти пообещали не сносить гаражные кооперативы.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097