Жители Александровского района протестуют против мусороперегрузки

Жители Александровского района протестуют против мусороперегрузки

Проект поправок в территориальную схему обращения с отходами, который на прошлой неделе опубликовал департамент природопользования, вызвал много вопросов. Так, в Добром планируется увеличить мощности «мусороперегрузочной станции с элементами сортировки» с 40 до 100 тысяч тонн ТКО в год. Фактически уже сегодня не соблюдаются требования СанПиН по санитарно-защитной зоне, местные жители против, но власть это не волнует.

Еще одна протестная точка вновь появилась в Александровском районе. Там, согласно терсхеме, рядом с поселком Маяк должны открыть мусороперегрузочную станцию, причем уже в этом году. Ее мощности в документе не обозначены. Директор департамента природопользования Татьяна Клименко пояснила, что туда повезут мусор со всего Александровского района.

«Отходы с Александровского района через мусороперегрузочную станцию будут направляться в Бабанино. Перегрузочная станция – это крытый ангар с твердым покрытием пола, ограждениями, чтобы не было разброса-разлета мусора, не было птиц. Туда будут приезжать несколько мусоровозов, разгружаться, погрузчиком загружаться в мультилифты и уезжать на полигон. По сути, несколько маленьких машин перегружают отходы в одну большую и уезжают. Это не место накопления, складирования, размещения, а место перегрузки», – рассказала Татьяна Клименко.

В 2020 году рядом с поселком Маяк уже пытались открыть мусоросортировочную станцию. Тогда категорически против выступили жители Александровского района, а вслед за ними – и депутаты районного совета. Участок под мусоросортировку принадлежал депутату райсовета Вячеславу Гуслякову: он баллотировался как самовыдвиженец, хотя ранее неоднократно выдвигался от ЛДПР.

Мусороперегрузка Маяк Александровский район
Участок под мусоросортировку находится в 150 метрах от СНТ. Скриншот — кадастровая карта

Два года назад благодаря коллективному протесту участок удалось отбить. Мусоросортировка не прошла по нормам СанПиН: для нее должна быть санитарно-защитная зона минимум в 500 метров, а от участка 33:01:001230:6329 до ближайшего СНТ «Энергетик» – всего 150 метров. Однако областные власти вопрос не закрыли, и уже через год он вновь обсуждался в Белом доме.

Регоператор «Хартия» предложила вместо мусоросортировки открыть под Александровом мусороперегрузку – для снижения тарифа. Вообще мусоросортировочная станция в Александровском районе есть – ООО «Бригантина плюс», причем ее мощности планируют увеличить в пять раз – с 10 до 50 тысяч тонн, однако эта мусоросортировка частная.

«Если мы заложим расходы на частную мусороперегрузку в тариф, то плата населения вырастет примерно в три раза», – сообщила в прошлом ноябре «Чесноку» директор по связям с общественностью ООО «Хартия» Ирина Левакова.

Поскольку александровская городская свалка закрыта, мусор сразу же везут на полигон «Хартии» в Петушинском районе, что выходит очень накладно. Для того и нужна мусороперегрузочная станция, чтобы возить отходы не маленькими мусоровозами, а большими фурами. Регоператор просил администрацию Александровского района предоставить участок под перегрузку ТКО, и по всей видимости, власти стряхнули пыль с мусорного проекта рядом с поселком Маяк.

Сбор подписей Мусор Александровский район Маяк
Сбор подписей против мусороперегрузки

Между тем, глава Александровского района, председатель райсовета Денис Кузнецов уже выступил против мусороперегрузки.

«Уважаемые жители Александровского района. Сегодня всех нас ошарашила новость о размещении на территории асфальтового завода в районе поселка Маяк мусороперегрузочной станции. Для меня, как и для всех вас, эта новость была неожиданной и ошеломляющей. Мы были уверены, что этот вопрос закрыт раз и навсегда.

Хочу заверить вас, что главой администрации Александровского района, мной и, уверен, советом народных депутатов будет предпринят исчерпывающий перечень мер, направленных на недопущение размещения данного объекта на данной территории», – обратился к жителям депутат.

Сами александровцы на выходных организовали сбор подписей против мусороперегрузочной станции рядом с СНТ и поселком Маяк. Протест выразили и жители микрорайона Правда районного центра. Заочное обсуждение проекта терсхемы продлится до 29 ноября включительно, так что у граждан есть шанс не допустить появление вредного объекта рядом с жилыми домами.

Александровская свалка
Александровская городская свалка

Другая безрадостная новость касается рекультивации свалки в Машково. Районные власти 10 октября в одностороннем порядке расторгли контракт на разработку проекта рекультивации. Подрядчик – тверская компания «Террикон» – подготовила документы, однако проект не соответствовал требованиям техзадания. Замечания подрядчик не устранил, поэтому администрация Александровского района расторгла договор, не заплатив за работу ни копейки. На разработку нового проекта уйдет еще год, так что в ближайшее время ждать рекультивации закрытого полигона не стоит.