X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Дольщикам «Дуброва-парк 2» предложили самим достроить дома

Дольщикам «Дуброва-парк 2» предложили самим достроить дома

Власти Владимирской области вместе с застройщиком Игорем Друговым, похоже, решили то ли отыграться на дольщиках ЖК «Дуброва-парк 2», то ли развести их на деньги. На прошлой неделе инициативная группа дольщиков встретилась с профильным вице-губернатором Сергеем Волковым и руководством министерства строительства, и представители Белого дома в открытую предложили им достроить три оставшихся корпуса за свой счет. С аналогичной по сути инициативой выступил и Игорь Другов, только деньги хочет собрать он сам.

Замминистра Надежда Долинская сообщила владимирцам, что прорабатывается вопрос о достройке корпусов. Губернатор Александр Авдеев уже направил письмо в правительство и Фонд развития территорий с просьбой выделить необходимые средства (а это полтора-два миллиарда рублей), но ответ пока не поступил. По словам Сергея Волкова, предварительно в фонде денег на достройку нет.

«Тем не менее 31 января будет принято решение [в арбитражном суде], либо мы вводим процедуру банкротства, либо нет, и нам необходимо определиться, как нам действовать дальше: если введем и если не введем процедуру», – открыла собрание Долинская.

Игорь Другов в центре

ОЧЕРЕДНАЯ СХЕМА ДРУГОВА

Игорь Другов на встрече предложил очередной вариант, при котором он теперь уж точно сможет достроить жилищный комплекс. Если, конечно, компанию «Интерстройвладимир» не обанкротят. Другов попросил дольщиков, чтобы они заплатили ему еще больше денег, а именно по 8 тысяч рублей за квадратный метр. Итого выйдет примерно по 100 миллионов рублей с каждого дома, и этих средств якобы хватит на достройку.

«Эти деньги я предлагаю разбить на год, чтобы люди могли оплачивать ежемесячно, сколько получится – 30-35 тысяч рублей, и в течение года сдать объект. По крайней мере, два дома. На пятую секцию нужно гораздо больше денег, но выделять площадку я не буду, потому что у меня единый объект, и хочу остальные деньги сам доплачивать», – предложил застройщик.

Деньги дольщики смогут передать застройщику в случае заключения дополнительных соглашений. Летом 2022 года бывший облпрокурор Владислав Малкин назвал такую схему мошеннической. Подозрения появились и у дольщиков, ведь если они внесут дополнительные платежи за свои квартиры, те поднимутся в цене для них лично, но не для фонда.

«Сейчас я получу 100% от своей квартиры в качестве компенсации, а там получится, что получу только 70%. У вас предложения есть, а гарантий нет», – обеспокоен дольщик.

Люди начали сомневаться в целесообразности допсоглашений и провели опрос, кто из них согласен на условия застройщика. Как озвучили на встрече, 80-90% дольщиков 4-го корпуса против допплатежей, практически такой же результат у опрошенных 1-го корпуса. Даже внутри инициативной группы есть разногласия: дольщики опасаются, что, если выберут вариант с допсоглашениями, большей части нечем будет платить, и весь план посыплется. Вдобавок непонятно, почему граждане должны платить за то, за что уже заплатили, причем не факт, что Игорь Другов в итоге дома достроит и не потребует через год доплатить еще раз.

Другов в свою очередь заявил, что если ему дадут строить дальше, за два года он сможет привлечь 300 млн рублей собственных средств. В случае доплаты со стороны дольщиков 1-й и 4-й корпуса он пообещал завершить за год, 5-й – за два года, без доплаты процесс может растянуться на 3-4 года.

Дуброва-парк
ЖК «Дуброва-парк 2». Корпус №4

ОДИН ХУЖЕ ДРУГОГО

О том, что ждет дольщиков, если Другова признают банкротом, рассказала Надежда Долинская. Она предложила изменить проект, разделить корпуса и создать для 1-го и 4-го вместе и для 5-го отдельно два ЖСК. Кооператив позволит людям выбрать своего председателя и стать пайщиками, а дальше уже за счет собственных средств достроить дома. Однако этот вариант тоже предполагает личные денежные вложения граждан, причем еще большие. Поэтому если три четверти дольщиков 1-го и 4-го корпусов якобы поддерживают идею ЖСК, то в 5-м корпусе согласных почти нет.

«Чтобы 5-й корпус достроить, людям нужно дом поднять с нуля. Это нереально в рамках ЖСК. Если у них вариант только ЖСК, то люди остались без всего, остается только этот пустырь. Если по процедуре банкротства дома делятся, у 1-го и 4-го корпусов образуется ЖСК, а может ли 5-й корпус на фонд надеяться?» – спросил дольщик.

Надежда Долинская упрекнула владимирцев в том, что они раньше не хотели переходить в фонд, а теперь уже поздно: деньги кончились.

«Вы нас сейчас ставите перед выбором, что мы либо доплачиваем так [застройщику], либо так [сами достраиваем дома]. Реальность такова, что, как бы я ни прыгала выше головы, доход моей семьи 35 тысяч рублей, 20 из которых мы платим ипотеку. С каких денег вы предлагаете мне доплату? Я хочу услышать, какой будет вариант решения проблемы без нашей доплаты – в случае, если вам откажет фонд», – возмущена дольщица.

Дуброва парк
ЖК «Дуброва-парк 2». Корпуса №5 и №1

На это представители власти ответили, что Игорь Другов будет достраивать дома в рамках банкротства за счет своих средств. Положительные прецеденты уже есть: это и дом с лишними этажами в Коммунаре, и три дома в Веризино компании «Вертикаль». Эти объекты сдали уже после банкротства застройщиков. Так что сейчас дольщики склоняются больше к банкротству, хотя перспективы весьма туманные.

«А матом можно это все комментировать? Это еще годы судебных тяжб. Нам сейчас рисуют картину по банкротству, а она чернее ночи», – недовольна дольщица.

По итогам встречи власти решили составить для дольщиков «дорожную карту» с несколькими вариантами развития ситуации в случае банкротства застройщика и наоборот.

Заметим, что у правительства Владимирской области есть резервный фонд. На 2023 год он составляет порядка 3 млрд рублей. Этих средств вполне хватит, чтобы достроить все корпуса без каких-либо доплат. Законная схема также имеется: в регионе действует «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Владимирской области», только Белый дом почему-то его не привлекает. Варианты же, которые предлагают дольщикам, похожи, скорее, на месть за протест владимирцев против политики губернатора.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097