X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Владимирских рожениц травили гнилыми продуктами и опасной пищей

Владимирских рожениц травили гнилыми продуктами и опасной пищей
Фото — облздрав

Роженицы владимирского роддома №2 почти 3 месяца получали некачественное и даже опасное для здоровья питание. Это подтвердила проверка, по итогам которой было возбуждено уголовное дело.

23 декабря 2021 года роддом №2 по итогам аукциона заключил контракт с компанией «ДАН» из Коми о поставке в учреждение пятиразового питания. За годовые услуги организация получила бы 5,5 млн рублей. Однако у руководства роддома практически сразу возникли претензии к качеству питания.

Поставщику четырежды направлялись претензии. 14 января 2022 года главврач Сергей Телегин сообщил ООО «Дан», что «привозимое питание не соответствует заказанному, не хватает порций, яблоки привезены гнилые, отклонение от меню». 27 января вопросы возникли к доставке продуктов:

«Доставка питания производится легковым автомобилем КИА РИО, седан, в багажнике кузова. Внутренняя поверхность кузова – мягкая, ворсистая. Данное покрытие не может являться гигиеническим и не позволяет осуществлять мойку и дезинфекцию».

За полтора месяца это нарушение устранено не было. 16 марта роддом направил третью претензию по тому же поводу, добавив: «У водителя, осуществляющего доставку и разгрузку, отсутствовала медицинская книжка, а также специальная одежда».

17 марта представители роддома лично выехали на место приготовления пищи. Оказалось, что питание для рожениц готовят в подвале дома №18 на улице Гагарина. Проверка выявила многочисленные нарушения в хранении продуктов и антисанитарию. Так, овощи, крупы и макароны хранились прямо на полу, в морозилке замороженные цыплята соседствовали с овощами, в помещениях отсутствовали термометр и гигрометр, но главное – у сотрудников не было даже медкнижек.

«В помещениях присутствует тухлый запах. При входе в помещение находятся черные мешки с мусором. У кухонных работников нет медицинских книжек. Книжку предоставил только повар. Санитарный паспорт на машину отсутствует, каких-либо документов, подтверждающих санитарную обработку и мойку грузового отделения, не предоставлено. Личной медицинской книжки не предоставлено», – обнаружила ревизия.

В тот день роддом не принял питание от ООО «ДАН». 21 марта состоялась повторная проверка. Антисанитарию так и не устранили:

«Кухонный работник производит разгрузку мешков с овощами в той же одежде, в которой потом чистит картофель для приготовления пищи. В помещении, где чистят овощи, на столе стоят тазы с рыбой, в этом же помещении, на стеллаже, в коробках стоит готовое питание. Скоропортящиеся продукты (кефир) хранится вне холодильника. Доставка данного продукта питания будет произведена через 4 часа. Рядом со стеллажом, на котором стоит коробка с питанием, находится ведро с грязной водой и шваброй. Не было предоставлено ветеринарных свидетельств (для мяса и рыбы – ред.)».

В итоге роддом в одностороннем порядке расторг контракт. За три месяца подрядчику заплатили около 632 тысяч рублей, однако при этом его оштрафовали почти на 657 тысяч и выставили пени в 5 тысяч рублей. Кроме того, материалы проверки направили в ФАС для включения поставщика в реестр недобросовестных и в правоохранительные органы.

Уголовное дело возбудили по статье 236 УК РФ на гендиректора ООО «ДАН» (до 12 апреля им был Денис Щелкунов). Прокуратура дополнила картину преступления:

«При приготовлении питания были допущены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства: непроведение лабораторных исследований при осуществлении контроля за качеством изготавливаемой продукции, ненадлежащее проведение работ по уборке помещений, полное отсутствие дезинфицирующих средств на предприятии, неоснащение его моечным оборудованием и инвентарём, наличие в помещении насекомых и пр.

Следствием этого явилось появление на поверхности инвентаря, используемого в приготовления питания, групп кишечных палочек, которые, попадая в организм человека, могут являться причиной острых пищевых отравлений и инфекционных заболеваний, что могло повлечь причинение серьёзного вреда здоровью рожениц и их новорожденных детей».

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Ленинский районный суд. Обвиняемый полностью признал вину, и теперь ему грозит до двух лет лишения свободы или штраф до 700 тысяч рублей.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574