X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Во Владимирской области начнется чипирование домашних животных

Во Владимирской области уже в 2023 году начнется чипирование домашних животных. Об этом на пресс-конференции рассказал и.о. директора департамента ветеринарии Александр Григорьев.

Проблема с бродячими собаками в регионе остается актуальной. По информации департамента, за год в суды подано четыре иска о нападении животных на людей. Всего же за 11 месяцев в ведомство с жалобами обратились около ста человек.

В обществе уже не первый год рассуждают на тему чипирования домашних животных, чтобы недобросовестные хозяева не выкидывали их на улицу и более ответственно относились к питомцам. По словам Александра Григорьева, решение этого вопроса возможно только на федеральном уровне, пока что у регионов нет права вводить чипизацию.

«Обязательному маркированию и учету животные будут подлежать с марта 2024 года. Но в той редакции, в которой принят этот документ, больше упор сделан на сельскохозяйственных животных. В отношении домашних животных, в частности собак, есть предложения от других регионов по установлению такого требования», – размыто сообщил глава ведомства.

Александр Григорьев
Александр Григорьев

Работу по учету сельскохозяйственных животных департамент ветеринарии планирует начать со следующего года. За счет областного бюджета в этом году уже закуплено программное обеспечение, которое позволит оснащать животных индивидуальными штрих-кодами с информацией о них. Это планируется сделать уже в 2023 году.

«Мы начинаем с сельскохозяйственных животных, но то программное обеспечение, которое мы приобрели, предусматривает учет и домашних животных, и без владельцев. Для домашних животных мы пока говорим о добровольном порядке», – пояснил Григорьев.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574