X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Единороссы оставили без подарков владимирских рожениц

На декабрьском заседании Заксобрания депутаты обсуждали не только бюджет, но также введение подарков для владимирских рожениц. Законопроект внес депутат от «Справедливой России» Сергей Бирюков. По его мнению, такая пусть и маленькая мера позволит удержать рожениц в регионе.

Законопроект пролежал под сукном с июня и только в декабре, после утверждения бюджета на 2023 год, его решили рассмотреть. Сергей Бирюков рассказал, что законом предполагается вручение подарочного набора при рождении ребенка во Владимирской области и регистрации его в местном отделении ЗАГС.

«Мера поддержки действует более чем в 20 субъектах России и показывает себя очень хорошо. Мы с вами ввиду ухудшающейся демографической ситуации должны переходить от декларации к действительно важному закону. Предлагаю показать акт политической воли, что мы все поддерживаем эту меру», – обратился к депутатам Бирюков.

Сергей Бирюков
Сергей Бирюков

Эсер как «эксперт в некотором роде по рождению детей» предложил проголосовать за проект закона хотя бы в первом чтении, потому что бюджет на следующий год уже принят, а значит и вступить в силу документ с 1 января не сможет. В связи с этим руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко назвал «безобразием» рассмотрение такого важного законопроекта только в конце года, когда деньги уже распределены.

В целом коммунист поддержал инициативу, однако отметил, что только на ней останавливаться не следует, поскольку снижение рождаемости зависит не от подарков, а в первую очередь – от ситуации в экономике и медицине.

«Не хотелось бы на этом останавливаться. Наивно полагать, что мы сейчас примем этот закон, и наши семьи пораньше уйдут с работы и займутся демографией», – выступил Антон Сидорко.

Антон Сидорко
Антон Сидорко

Важность вопроса отметила и многолетний руководитель владимирского роддома №2 Ирина Кирюхина. По её информации, рождаемость снижается по всей России, однако в Подмосковье растёт. Это связано с тем, что владимирские женщины едут рожать в Москву и Московскую область. Если раньше туда уезжали 3% рожениц, то сейчас – 10%, и статистика растет. В этих регионах, помимо того, что выдают подарок при рождении ребенка, еще предусмотрены хорошие денежные пособия. Но власти Владимирской области на это денег не нашли.

«Где мы возьмём [средства] на новые обязательства? Я хочу, чтобы это было у нас в области, но все-таки мы должны обсудить эту тему на рабочей группе: из чего будет состоять этот подарок, какая необходима сумма, и решить это, чтобы это был не просто популистский вопрос, а действенно и полезно для семьи», – высказалась Кирюхина.

Заметим, что на отток рожениц в другие регионы влияет и уровень владимирской медицины. Когда мы видим историю Анны Бобриковой, безнаказанность врачей и плачевное состояние дел в перинатальном центре, кто после этого будет у нас рожать? Что касается бюджета, то там нашлись деньги на повышение зарплат губернатору, депутатам и чиновникам, но не на детей.

Бобрикова Плаксин
Анна Бобрикова и Сергей Плаксин. Фото Сергея Плаксина

В итоге единороссы решили заболтать законопроект и не принимать социально значимую инициативу под предлогом ее непроработанности, как это происходило и ранее. Мол, надо для начала создать рабочую группу. Сергей Бирюков и Антон Сидорко призвали проголосовать за законопроект в первом чтении, поскольку это позволит не затягивать с инициативой, и уже в январе принять закон во втором чтении с изменениями в бюджет.

«Иначе просто заволокитим вопрос. Так уже бывало», – выступил руководитель фракции КПРФ. 

Однако просьбы автора и защитников законопроекта услышаны не были. Лишь 11 депутатов ЗС проголосовали за принятие закона в первом чтении, один выступил против, 14 (фракция «Единая Россия») воздержались.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097