Суд узаконил коттеджи у храма Покрова на Нерли по исковой давности

Суд узаконил коттеджи у храма Покрова на Нерли по исковой давности

Управление министерства культуры по ЦФО проиграло суд по сохранению панорамы храма Покрова на Нерли от застройки. Ведомство добивалось сноса коттеджей, появившихся несколько лет назад в охранной зоне памятника ЮНЕСКО, однако в удовлетворении требований ему отказали.

Речь шла о двух домах на границе села Лемешки. Их построили на возвышении, так что здания хорошо видны с Боголюбовского луга. Принадлежат коттеджи Игорю Живоглядову и Наталье Орловой. В администрации области признали, что один из домов действительно построен незаконно: разрешение на строительство было «выдано ошибочно», поскольку власти не учли зону охраняемого ландшафта. Проштрафившегося сотрудника уволили. Со вторым же домом, как заявили в Белом доме, все в порядке.

Лемешки застройка Покрова на нерли 4-min
Скриншот — Яндекс. Панорамы

Суздальский суд же узаконил оба строения. Судья Ольга Кондратьева пришла к выводу, что управление Минкульта пропустило трехлетний срок исковой давности. Документы на строительство были выданы в 2018 году, и ведомство, по мнению суда, могло оспорить их и раньше.

Кроме того, здания «находятся в зоне допустимой погрешности местоположения характерных точек границы зоны охраняемого природного ландшафта», а признание разрешений на строительство незаконными ничего не изменит, т.к. дома уже возведены и зарегистрированы. Так что 5 декабря управлению Минкульта отказали в обоих исках. Решения в законную силу не вступили.

Заглавное фото –Владислав Тябин