X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Очень плохо работают». Аникееву и Игошину поставили «неуд»

«Очень плохо работают». Аникееву и Игошину поставили «неуд»

22 декабря на последнем в этом году заседании Законодательного Собрания депутаты обсуждали областной бюджет. С начала декабря, когда проект рассматривали в первом чтении, «чуда не произошло» – федеральные субсидии не увеличились. Фракция КПРФ объяснила это неудовлетворительной работой депутатов Госдумы и сенаторов от региона-33, которые при обсуждении федерального бюджета «выбили» мало денег для областного.

Как отметил при обсуждении бюджета руководитель фракции КПРФ Антон Сидорко, федеральный центр зарезервировал для Владимирской области на 2023 год лишь 1,3 млрд рублей. Это «наименьшая поддержка» за последние пять лет.

«Те цифры, которые мы с вами обсуждаем, – это не повод для гордости. Очевидно, в следующем году мы не увидим сверхдоходов по налогу на прибыль – наша фармацевтика [производство медикаментов для борьбы с COVID-19 – ред.] госзаказами больше не забита. Очевидно, что те коврижки, которые нам приходят из федерального центра в середине года, мы тоже не увидим, поскольку очень существенно порезали поддержку регионов в федеральном бюджете. Поэтому в абсолюте бюджет будет фактически меньше, чем по текущему году.

Дефицит 7,5 млрд рублей, растет госдолг. Принимая этот бюджет, мы ставим крест на той осторожной финансовой политике, которую проводил Николай Виноградов. Инфраструктурные бюджетные кредиты продолжаем набирать, займы у Фонда развития территорий, у Дом.рф. Берем мы деньги чужие, а возвращать будем свои. Поэтому бюджет текущего года – это квинтэссенция той политики, которую проводили последнее десятилетие. Брать ответственность за такой бюджет фракция КПРФ не будет. Мы голосуем против», – пояснил позицию КПРФ Антон Сидорко.

Остальные фракции единодушно выступили за принятие бюджета. Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Бирюков хоть и отметил негативные тенденции на федеральном уровне, но это, по его мнению, не повод, чтобы не поддерживать областной бюджет. Критику областного бюджета справедливоросс сравнил с жалобами на погоду.

 «Справедливая Россия» категорически не соглашается с позицией федеральной по бюджету, но на уровне Владимирской области негативно относиться к федеральным посылам и на основании этого не принимать бюджет Владимирской области – это так же, как жаловаться на погоду. Поэтому фракция «Справедливая Россия» приняла решение поддержать бюджет во втором чтении», – заявил справедливоросс.

Единоросс Михаил Максюков назвал бюджет «несколько осторожным». Дефицит в 7,5 млрд рублей депутат считает «в пределах нормативов и все равно меньше, чем в других регионах». Его однопартиец Вячеслав Картухин вообще заявил, что в бюджете отражена программа «Единой России» и профинансированы партийные проекты. Как будто бюджет приватизировала одна партия. При этом Картухин не назвал другие партии, которые также вносят законопроекты, отстаивают интересы и пытаются исполнить наказы избирателей, но все предложения оппозиции единороссовское большинство, как правило, не пропускает.

«Избиратели видят результаты работы губернатора Владимирской области, администрации региона, депутатов ЗС. Мы видим, как ремонтируются больницы, дома культуры, совершенствуется комфортная городская среда, выделяются средства на комплексное развитие сельских территорий.

В бюджете учтены и народная программа «Единой России». Все проекты, которые партия «Единая Россия» ведет и несет ответственность перед своими избирателями, – все эти моменты отражены в бюджете. Бюджет сбалансированный. Мы с хорошим бюджетом входим в 2023 год», – считает Вячеслав Картухин.

Шамиль Хабибуллин слева

Коммунист Шамиль Хабибуллин также назвал «подачкой» 1,3 млрд рублей от федерального центра и считает это в том числе результатом неплодотворной работы депутатов Госдумы и сенаторы от Владимирской области.

«Где Аникеев, где Игошин, где наши сенаторы? Что-то они очень плохо работают при принятии бюджета и забыли про свой регион. И что-то мы не слышали, чтобы они в Госдуме, Совете Федерации отстаивали интересы Владимирской области. Считаю, что их работа совершенно неудовлетворительна, поскольку наш бюджет не получает нужной поддержки из федерального центра, как другие регионы.

Также нам обещали обход Киржача, обход Александрова. Пока это все достаточно туманно. Со следующего года мы видим уменьшение субсидий на муниципальные дорожные фонды. Сейчас вы голосуете за то, чтобы эти субсидии стали меньше. И с каждым годом он будет все меньше и меньше. Поэтому мы и будем голосовать против не потому, что мы против всего, но в целом такой подход мы не принимаем», – выступил Шамиль Хабибуллин.

Напомним, на федеральном уровне Владимирскую область представляют три депутата от партии «Единая Россия» – Григорий Аникеев, Игорь Игошин, Алексей Говырин – и два сенатора – Ольга Хохлова и Андрей Шохин. Если Шохин в Совфеде – с сентября, то Ольга Хохлова за четыре года не внесла ни одного законопроекта, но, несмотря на это, получила медаль за активную законотворческую деятельность.

В итоге обсуждения областной бюджет прошёл второе чтение: 20 депутатов выступили за, 6 – против.

X ООО «Научно-производственное объединение «СпецМашПроект» ИНН 3328484630
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097