X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Дольщики «Дуброва-парк 2» рассорились на суде по банкротству застройщика

Дольщики «Дуброва-парк 2» рассорились на суде по банкротству застройщика

20 декабря в арбитражном суде продолжилось рассмотрение дела о банкротстве фирмы «ИнтерСтройВладимир», которая возводит жилой комплекс «Дуброва-парк 2». В суде мнения дольщиков разделились: одни выступили за банкротство застройщика и передачу квартир Фонду развития территорий, другие – против.

Для того чтобы банкротить предпринимателя, нужны основания в виде задолженности, однако судья Оксана Евстигнеева, обращаясь к представителю фонда, сообщила, что долгов у застройщика нет. Есть только небольшая неустойка. Представитель фонда заявил, что неустойка на «значительную сумму».

В качестве доказательства неплатежеспособности Игоря Другова замдиректора департамента архитектуры Надежда Долинская озвучила результаты проверки госстройнадзора, как ведётся стройка ЖК «Дуброва-парк 2»: работы на 1-м и 5-м корпусах не ведутся, на 4-м делают крышу, но до сих пор не сделали.

«Это свидетельствует о том, что у застройщика нет никаких препятствий для продолжения и завершения строительства объектов. Однако свои обязательства перед участниками долевого строительства он не выполняет и все сроки по согласованным «дорожным картам» нарушил. По 5-му корпусу работы должны были начаться 1 ноября – к работам не приступили. Считаем, что застройщик, не исполняя обязательства по строительству домов, подтверждает невозможность вложения денежных средств из-за их отсутствия», – считает Долинская.

Но все доводы областной администрации вкупе с фондом не интересны дольщикам, которые требуют свои квартиры. На суде дольщица 5-го корпуса рассказала, что не хочет получать компенсации от фонда, а хочет получить квартиру. В неё был вложен материнский капитал.

«Тут уже интересы моего ребенка нарушаются, потому что деньги обесцениваются. Я не согласна. Моя позиция – чтобы все-таки застройщик достроил. Это нужно быть сумасшедшим, чтобы строить, когда тебя постоянно хотят обанкротить», – высказалась женщина и предложила прекратить процедуру банкротства.

Сегодня процедура осложняет достройку домов, заявила представитель застройщика Татьяна Гонова. По ее словам, после новости о вероятном банкротстве Игоря Другова большое количество контрагентов перестали заключать контракты с фирмой на поставку стройматериалов и оказание услуг. Они видели в этом риски.

Игорь Другов в центре

Однако не все дольщики 5-го корпуса так считают. Две женщины на суде выступили за банкротство застройщика, поскольку так есть надежда получить хоть что-то, в то время как застройщик и обладминистрация только обещают.

«В данный момент – топчемся на месте. Ни администрация не может никак посодействовать, ни фонд, ни сам застройщик ничего не делает. Возможно, когда будет введена процедура банкротства, что-то сдвинется с мертвой точки: или инвесторы найдутся и будут достраивать, или фонд нам будет выплачивать. А сейчас мы просто ждем неизвестно чего», – заявила дольщица из 5-го корпуса.

На суде прозвучал очевидный после пресс-конференции Александра Авдеева вопрос: а есть ли у фонда деньги, чтобы возместить вложения дольщикам? Ранее губернатор заявлял, что у фонда могут в 2023 году возникнуть проблемы с финансированием, и если решать проблему через фонд  – владимирских дольщиков лишь поставят в очередь на достройку квартир. На это представитель фонда ответил, что «информацией не владеет», а Надежда Долинская считает на данном этапе вопрос неуместным.

Также на заседании подняли вопрос о ликвидации фонда, о которой Авдеев говорил на встрече с дольщиками в областной прокуратуре в июне. Представитель фонда услышал об этом впервые в зале суда.

Обманутые дольщики Дуброва-min

Руководитель организации «ЖКХ-Контроль» Альберт Русанен поинтересовался у представителя фонда, каким образом будет считаться степень готовности объектов, если из пяти корпусов два уже сдали, а еще два практически достроены. По словам фонда, это будет решать экспертиза. Вероятно, в будущем жилой комплекс все же сдадут, но пока никаких конкретных решений у фонда нет.

Рассмотрение иска о банкротстве продолжится 31 января 2023 года.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097