X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Владимирцы оспорили в суде переименование улицы Парижской Коммуны

Владимирцы оспорили в суде переименование улицы Парижской Коммуны

Жители улицы Парижской Коммуны оспорили в суде ее переименование в улицу Героя России Кутузова. 7 сентября они подали коллективный иск во Владимирский областной суд. Заявление подписали 49 человек, а ответчиком выступает горсовет.

Напомним, переименование улицы Парижской Коммуны продавила администрация города. Большинство жителей выступили против этого, собрали подписи, пытались донести свою позицию на заседании горсовета, но слушать их не стали.

Автономная некоммерческая организация социальных медиапроектов «Наследие» предложила два альтернативных варианта увековечивания памяти Героя России Романа Кутузова: назвать в его честь либо безымянный проезд, на котором стоит школа №9, где он учился, либо новую улицу – например, в микрорайоне Веризино, рядом со Сталинградским бульваром, и таким образом начать создание во Владимире патриотического квартала. Эти предложения топонимическая комиссия до сих пор не рассмотрела.

Обращение к врио губернатора Александру Авдееву также никакого эффекта не принесло. Все это время противников переименования называли «подлецами» и «предателями», а на казенных учреждениях, детских садах и школе, уже сменили таблички.

Улица Парижской Коммуны Кутузова

Теперь местные жители добиваются отмены переименования. В иске они указали, что решение было принято с нарушением процедуры, не уполномоченным органом, противоречит нормативным актам с большей юридической силой и нарушает права и свободы как истцов, так и неопределенного круга лиц. Так, в Уставе города Владимира к полномочиям горсовета относится «утверждение наименований, переименование и упразднение названий топонимических объектов города, не относящихся к территориям проживания граждан», а на улице Парижской Коммуны граждане проживали.

Кроме того, в процессе переименования не было учтено мнение жителей, власти не провели официальный опрос, а топонимическая комиссия нарушила само положение о наименовании улиц, запрещающее использовать генетивные конструкции. Наконец, руководство горсовета также нарушило права жителей, не пустив их на заседание, хотя даже в регламенте работы Совета говорится об открытом характере сессий.

Материалы дела уже переданы судье. Первое заседание пока не назначено.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097