X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Военком попросил мобилизованных не приходить «в непотребном виде»

Военком попросил мобилизованных не приходить «в непотребном виде»
Юрий Гусаров. Фото — АВО

«Никаких великих нарушений нет». Так военный комиссар Владимирской области Юрий Гусаров охарактеризовал частичную мобилизацию в нашем регионе. Несмотря на то, что уже порядка 80 человек, включая женщин, были ошибочно призваны, областной военком считает, что это произошло в первую очередь по вине самих граждан, которые вовремя не сообщили о своем здоровье и семейном положении. А не только из-за того, что «сотрудник военкомата виноват и он так захотел».

Перегибы на местах пока к серьезным кадровым решениям не привели. Военкому из Радужного, который якобы запретил мужчинам выезд из города, объявили предупреждение, военкому из Гусь-Хрустального района за грубое общение с мобилизованными – тоже. В то же время Юрий Гусаров заявил, что военкоматы выполняют государственную задачу, и «никто не собирается нарушать закон, никакой палочной системы в военкоматах нет».

Военком посоветовал потенциальным мобилизованным, если у них есть проблемы со здоровьем, заранее об этом заявить и приходить на сборы с подтверждающими документами. Во Владимирской области же бывали случаи, когда призванные являлись в военкоматы пьяными.

«Граждане, призванные по мобилизации, они не завтра уезжают на линию фронта. Они не завтра едут в окопы. Они едут на сборы повышать свои навыки владения оружием и восстанавливать их. Но такое ощущение, что некоторые уже завтра ринулись в окопы. И вечерние мероприятия, которые проводятся компаниями с друзьями, они никак не позволяют провести медицинский осмотр граждан.

У нас порядка 10 граждан были задержаны за совершение административного правонарушения, которые прибыли в непотребном виде по повестке. Такие граждане нам тоже не нужны. Понятно, что они протрезвели, пришли на следующий день, отправлены. Но если вы желаете заявить о состоянии своего здоровья, надо готовиться к тому, чтобы ваше здоровье было оценено адекватно. А не приходить в неадекватном виде и пытаться качать права.

Военные комиссариаты работают для того, чтобы ваши права, права ваших братьев и мужей соблюсти абсолютно и сделать так, чтобы как можно больше граждан остались дома. Мы выполняем государственную задачу, мы готовим людей, которые будут защищать нашу РФ и ее интересы, в том числе с применением оружия», – высказался Юрий Гусаров.

Мобилизация
Фото — АВО

Конкретную цифру, сколько мобилизовали во Владимирской области, военком не назвал «в силу определенных ограничений». Комментировать те цифры, которые назывались в соцсетях, Юрий Гусаров тоже не стал:

«Вы все сотрудники СМИ. Во время холодной войны у нас все сотрудники СМИ, особенно иностранные, были разведчиками. Поэтому этой информации я вам, к сожалению, не могу дать в силу определенных ограничений».

Мобилизованным Юрий Гусаров посоветовал брать с собой лекарства, белье, одежду, бытовые вещи и кнопочный телефон без камеры и GPS, чтобы эти данные не использовал противник. Что касается амуниции, то ее брать не запрещено (например, берцы или сапоги по ноге), но бронежилет, шлем, перчатки и пулемет государство выдаст. Со спальными мешками тоже задача решается.

Гуманитарная помощь мобилизованные-min
«Гуманитарная помощь» для мобилизованных. Фото — АВО

По словам Юрия Гусарова, на сборах зарплата мобилизованных должна составлять от 40 тысяч рублей, на спецоперации – от 140 тысяч рублей. Плюс предусмотрены выплаты на случай ранения и гибели. Другие региональные льготы для мобилизованных во Владимирской области пока не приняты.

С 1 ноября стартует осенний призыв. По стране должны набрать 120 тысяч срочников. План по региону Юрий Гусаров не озвучил. Повестки могут приходить уже сейчас, чтобы призывники смогли заранее пройти медкомиссию.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097