X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

«Владимирские ведомости» заплатят 3,7 млн рублей за незаконное занятие офиса

«Владимирские ведомости» заплатят 3,7 млн рублей за незаконное занятие офиса

Росимущество через суд взыскало с белодомовской газеты «Владимирские ведомости» 3,78 млн рублей. Редакцию еще в 2014 году решением арбитража выселили из здания на улице Пичугина, 5, однако СМИ до сих пор там базируется и занимает помещения площадью 645 кв.м.

На улице Пичугина редакция «Владимирских ведомостей» расположилась по договору с управлением федеральной регистрационной службы по Владимирской области от 8 декабря 2006 года. Газете бессрочно передали в безвозмездное пользование помещения, но являлись они федеральной собственностью. В 2013 году ситуация изменилась. Площади формально отошли Росимуществу, которое в декабре решило расторгнуть договор и предложило «Владимирским ведомостям» освободить помещения.

Получив отказ, ведомство пошло в суд, который в мае 2014 года обязал редакцию в течение месяца покинуть офис на улице Пичугина. Через несколько месяцев, в октябре, решение вступило в силу, однако до сих пор «Владимирские ведомости» занимают площади, игнорируя законное решение арбитража. Сами представители СМИ заявляли, что Росимущество просто не обращалось к судебным приставам за исполнением постановления.

Владимирские ведомости
Фото — с личной страницы Игоря Ефремова в соцсетях

Поскольку издание пользовалось зданием и при этом за него не платило аренду, в феврале 2021 года Росимущество подало иск в суд о взыскании с «Владимирских ведомостей» 8 млн рублей. После проведения экспертизы требования снизили вдвое, до 4,1 млн рублей.

В арбитраже ответчик пояснил, что помещения на улице Пичугина, 5 газета занимает по распоряжению Белого дома «на праве оперативного управления». Два года назад площади передали из федеральной в областную собственность, а уже администрация региона разрешила своему СМИ там находиться. Кроме того, с 2017 года на обслуживание офиса редакция (а вернее, учредитель СМИ) потратила 1,86 млн рублей, которые «Владимирские ведомости» хотели предъявить Росимуществу, но тщетно.

В итоге с «Владимирских ведомостей» взыскали 3,78 млн рублей – неосновательное обогащение и проценты за пользование чужими средствами. По исковой давности газету освободили от платы за 2017-2018 годы.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574