X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Военком пояснил, как заключенные и мигранты могут участвовать в спецоперации

Военком пояснил, как заключенные и мигранты могут участвовать в спецоперации
Фото — УФСИН

Военный комиссар Владимирской области Юрий Гусаров пояснил, каким образом заключенные исправительных учреждений и мигранты могут участвовать в спецоперации. По словам Гусарова, военкоматы не занимаются их привлечением на службу, однако порядок определен.

30 сентября президент Владимир Путин упростил получение гражданства РФ участникам спецоперации. Для этого необходимо либо отслужить год в войсках, либо полгода принимать участие в боевых действиях, либо быть раненым в спецоперации, тогда ты и твоя семья получат российские паспорта.

Юрий Гусаров заметил, что у приезжих действительно есть право досрочно оформить гражданство, для этого необходимо поступить на службу по контракту: прийти на специальный пункт отбора контрактников, который находится во Владимире на улице Стрелецкой, 55-А, и узнать там детали. Военкоматы же иностранных граждан не призывают. Мигранты могут идти на спецоперацию только добровольцами.

«По гражданам, имеющим другое гражданство, – да, есть такие указания. Имеют возможность они тоже реализовать право на досрочное получение гражданства путем заключения контракта с министерством обороны. Для этого им необходимо прибыть на пункт набора граждан на службу по контракту, который находится у нас во Владимире, электронный адрес у него есть, телефоны в интернете размещены – пункт отбора по контракту в Вооруженные Силы РФ.

Соответственно, туда обращаются, и в каждом конкретном случае принимается решение, имеется ли у гражданина такая возможность и может ли это право быть реализовано или нет. Военкоматы этим тоже не занимаются, т.к. они не состоят у нас на учете, мы их не рассматриваем. Это все через контракт. По мобилизации иностранные граждане у нас не призываются. Это их добровольное желание. Поступить на контракт – пожалуйста, такое право предоставлено», – пояснил военком Владимирской области.

Миграционный центр на улице Вокзальной
Приезжие в миграционном центре на улице Вокзальной

Что касается заключенных, то им необходимо решать вопросы УДО и направления в военные части через руководство исправительных учреждений. Заявления они подают «по команде» через начальника колонии. По сведениям Юрия Гусарова, желающих отправиться из тюрьмы на фронт, много.

«Военкоматы с заключенными не работают. У каждого гражданина РФ, в том числе заключенного, имеется право реализовать свое конституционное право на защиту Отечества. Насколько я знаю, заключенных много – и к нам просто обращались, к военкомам люди – хотят защищать Родину.

Они подают заявления по команде через руководителя и начальника своего исправительного учреждения. Там уже в индивидуальном порядке рассматриваются, составляются ходатайства в суд. Есть основания, по которым может быть вынесено условно досрочное освобождение и он направлен в какие-то части. Военкомат этим не занимается», – заметил Юрий Гусаров.

Добавим, что «Чеснок» еще 20 сентября направил в пресс-службу регионального УФСИН запрос информации, предлагалось ли заключенным во Владимирской области участвовать в спецоперации изъявляли ли они желание самостоятельно и уехал ли кто-либо уже в ДНР и ЛНР. Ответа мы до сих пор не получили.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097