X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Сотруднику счетной палаты объявили выговор за дискредитацию Авдеева

Сотруднику счетной палаты объявили выговор за дискредитацию Авдеева

Сотруднику счетной палаты Владимирской области, который накануне губернаторских выборов опубликовал дискредитирующую Александра Авдеева информацию, объявили выговор. Как сообщили «Чесноку» в ведомстве, аудитор обнародовал отчет, который еще не был утвержден коллегией счетной палаты.

Напомним, анализ исполнения областного бюджета в первом полугодье показал, что 16 региональных проектов буксуют по срокам исполнения, результаты «сложились на низком уровне». Например, в сфере ЖКХ власти освоили лишь 23,8% от годового плана. Также счетная палата отметила риски срыва 11 региональных проектов, включая формирование комфортной городской среды, модернизацию первичного звена здравоохранения, содействие занятости и т.д. Причинами аудиторы назвали несостоявшиеся торги, их несвоевременное проведение, отсутствие и недостатки проектно-сметной документации и нарушение сроков со стороны подрядчиков.  

Буквально на следующий день после публикаций в СМИ дискредитирующий руководство области отчет удалили с сайта счетной палаты. «Чеснок» запросил в ведомстве информацию о причинах удаления. Ответ поступил следующий:

«Заключение на отчет об исполнении областного бюджета за I полугодие 2022 года было рассмотрено, но не утверждено коллегией счетной палаты Владимирской области, так как направлено на доработку. Поэтому в соответствии с законом Владимирской области от 12.12.2011 № 110-03 «О Счетной палате Владимирской области» информация не могла быть опубликована на сайте счетной палаты. К лицу, допустившему нарушение законодательства, применены меры административного воздействия в виде выговора».

Счетная палата ответ

На следующий день после выборов, 12 сентября, коллегия счетной палаты утвердила новую версию отчета об исполнении бюджета. В опубликованной на сайте ведомства информации отсутствуют сведения о риске срыва региональных проектов. Отчет по большей части состоит из позитива: аудиторы отмечают «положительную динамику основных макроэкономических показателей Владимирской области», превышение доходов над расходами и хорошее исполнение бюджета – на 18,2% больше первого полугодья 2021 года.

Низкое исполнение бюджета в сфере ЖКХ, общегосударственных вопросах и по охране окружающей среды упоминается одним предложением, а снижение налога на прибыль объясняется «влиянием санкций, введенных в отношении Российской Федерации недружественными странами».

В последние годы счетная палата публиковала независимую, далеко не всегда лицеприятную для власти информацию о положении дел в области – о намеренном развале «ДСУ-3», о проблемах с цифровой платформой, со строительством ФАПов, ремонтом струнинской поликлиники, кадровым голодом в медучреждениях и т.д. Однако сегодня существует риск, что счетная палата вновь станет «ручным» органом губернатора, как это уже было при Светлане Орловой. Экс-губернатор, к слову, также сегодня работает в счетной палате России.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574