X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Счетная палата заявила о намеренном развале «ДСУ-3»

Ситуация на госпредприятии «ДСУ-3» в этом году «существенно ухудшилась». Об этом сообщила счетная палата Владимирской области. Проверив деятельность компании за 9 месяцев, аудиторы обнаружили значительное снижение прибыли и увеличение кредитов.

На положение дел в ГУП «ДСУ-3» счетная палата обращает внимание не в первый раз. В июне контролирующее ведомство заявило о наличии в действиях руководства предприятия «признаков для совершения мошеннических противоправных действий по хищению бюджетных средств». «ДСУ-3» не взыскивало штрафы с арендаторов своего имущества, предоставляло незаконные преференции третьим лицам, оплачивало неподтвержденные услуги и т.д. Ущерб от «недобросовестных и неразумных действий должностных лиц» ГУП, по подсчетам аудиторов, превысил 77 млн рублей.

Также летом депутат Заксобрания от КПРФ Антон Сидорко указывал на то, что в «ДСУ-3» буквально разваливаются филиалы, особенно в западных частях региона – Киржаче, Кольчугино, Юрьев-Польском и т.д.

«Увольнение сотрудников, уменьшение заработной платы, низкое качество материалов, возложение дополнительных обязанностей, проигранные торги (например, в рамках одного из конкурсов «ДСУ-3» остановилось на снижении суммы контракта на 2,5 %, при этом потом заключили договор на субподряд, потеряв 8%)», – сообщал депутат в соцсетях.

Сидорко ДСУ-3
Антон Сидорко на встрече с руководством «ДСУ-3» и департамента транспорта

В августе департамент имущественных и земельных отношений опубликовал проект программы приватизации, согласно которому «ДСУ-3» планировалось продать в 2022-2024 годы. Позже Белый дом отказался от этого документа, а в ответе «Чесноку» сообщил, что «ДСУ-3» после превращения в ООО останется на 100% госкомпанией. И вот теперь выясняется, что финансовая ситуация на предприятии – хуже некуда.

«Результаты проведенного анализа показали, что за 9 месяцев 2021 года финансовые показатели деятельности ГУП «ДСУ-3» существенно ухудшились.  По сравнению с аналогичным периодом 2020 года выручка предприятия сократилась на 19,3%, чистая прибыль уменьшилась в 7,4 раза, рентабельность продаж снизилась с 7% до 1,2%. С целью пополнения оборотных средств предприятием привлекаются заемные средства, объем которых увеличился в 5,9 раза.

Основная причина ухудшения финансового состояния ГУП «ДСУ-3» потеря значительной части рынка содержания, ремонта и обслуживания автодорог общего пользования регионального и межмуниципального значения. При этом усматриваются признаки «умышленного» уклонения от участия, либо проигрыша предприятия в торгах», – заявила счетная палата.

Подобные заявления никак не вяжутся с тем, что в прошлом году «ДСУ-3» показало рекордную прибыль – 220 млн рублей. Намеренный же проигрыш торгов при «потворстве со стороны руководства» компании больше напоминает саботаж или деятельность по развалу организации и подготовке ее к банкротству и приватизации.

Счетная палата
Экс-директор ГУП «ДСУ-3» Роман Головин на заседании счетной палаты

Кроме того, предприятие стало чаще нарушать сроки работ, из-за чего увеличился объем наложенных штрафов. К 1 ноября их сумма со стороны ГБУ «Владупрадор» составила 33,8 млн рублей – в 17,2 раза больше, чем в 2020-м, а со стороны муниципалитетов – 1,2 млн рублей (рост в 22,9 раза). Задержка работ, возможно, связана с ростом цен на стройматериалы. Даже врио губернатора Александр Авдеев отметил, что возведение Рпенского проезда во Владимире, где генподрядчиком выступает «ДСУ-3», отстает от графика почти на год.

Чтобы покрыть убытки, ГУП брало кредиты, но при этом, как установила счетная палата, гендиректор компании осуществлял необоснованные расходы, приобретая ненужные вещи. А трем уволенным замам гендиректора при увольнении выплатили «золотые парашюты» на сумму 1,89 млн рублей. В то же время задолженность перед «ДСУ-3» не взыскивается, что может повлечь убытки в 45 млн рублей.

«Это создает риски потери предприятием лидирующих позиций в сфере дорожного строительства и снижения стоимости его активов перед предстоящей приватизацией, которая в соответствии с Федеральным законом от 27.12.2019 №485-ФЗ должна быть завершена до 2025 года», – пояснила мотивацию подобной политики счетная палата.

Все материалы переданы в прокуратуру, правоохранительные органы и направлены врио губернатора и в Заксобрание.

Напомним, что по факту заключения картельного сговора при проведении торгов по Рпенскому проезду возбуждено уголовное дело. ГУП «ДСУ-3» оштрафовали за создание картеля на 154 млн рублей. По делу проходят бывший замгубернатора Роман Годунин и экс-гендиректор компании Роман Головин.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097