X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Родители детей-диабетиков доказали свою правоту в суде

Ребенок-инвалид из города Владимира получит жизненно важную систему непрерывного мониторинга сахара в крови. Иск в защиту маленького пациента подала прокуратура. Суд встал на сторону надзорного ведомства и обязал департамент здравоохранения обеспечить ребенка медпрепаратом.

Как сообщила пресс-служба суда, у девочки диагностировали сахарный диабет 1-го типа. Врачи рекомендовали ей измерять уровень сахара в крови методом непрерывного мониторирования, который позволяет дозированно и своевременно получать инсулин и предотвратить осложнения. Средство диагностики ребенку должен был бесплатно предоставить Белый дом, но департамент здравоохранения этого не сделал. В итоге прокуратуре пришлось вмешаться в ситуацию.

Родители детей-диабетиков забили тревогу еще в начале года. Уже тогда – на фоне общего лекарственного кризиса – во Владимирской области наблюдалась нехватка медикаментов для детей, страдающих сахарным диабетом. Пациенты жаловались на то, что очередь на лекарства сокращается искусственно, за счет отмены и невыписывания необходимых рецептов, в результате чего страдают в том числе дети. Родители даже пожаловались на ситуацию в Минздрав.

Обладминистрация же вместо оперативного решения вопроса начала его забалтывать. Сначала врио замгубернатора Константин Баранов назвал родителей детей-инвалидов «не очень компетентными людьми», затем нехватку медикаментов объяснили «спецоперацией». Якобы загвоздка вышла с ценами на медикаменты, которые после 24 февраля выросли вдвое. В Белом доме ждали помощи от правительства, а одновременно необходимых лекарств ждали и маленькие пациенты.

Обстоятельно по этому вопросу на майской пресс-конференции высказался врио губернатора Александр Авдеев. Он также пытался доказать, что требуемый родителями препарат не тот, который нужно, а на решение вопроса требуется от 15 до 150 млн рублей в год. Глава региона не нашел, где их взять, хотя еще в марте областным и муниципальным чиновникам повысили зарплаты, и на это Белый дом за 3 года готов дополнительно потратить 3,5 млрд рублей.

Напомним, что последствием лекарственного кризиса стали несколько уголовных дел по халатности. Фигурантами являются бывший руководитель облздрава Александр Жестков и экс-директор госучреждения «Центр закупок» Нелли Зиновьева. Еще одно дело возбудили из-за необеспечения лекарством ребенка-инвалида, страдающего кистозным фиброзом.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574