X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

«Не очень компетентные люди». Баранов прокомментировал обращение мам детей-инвалидов к Бастрыкину

«Не очень компетентные люди». Баранов прокомментировал обращение мам детей-инвалидов к Бастрыкину

В феврале мамы детей-инвалидов, которые не могут получить льготные лекарства, пожаловались на ситуацию в Минздрав, к главе СКР Александру Бастрыкину и детскому омбудсмену Марии Львовой-Беловой. Они сообщили, что во Владимирской области «в целях экономии регионального бюджета» перестали выписывать льготные препараты, либо заменяют их на более дешевые и менее эффективные. А рекомендации федеральных клиник вовсе отменяют.

На заседании Законодательного Собрания 24 февраля кураторы медицины в администрации области ответили на обращение владимирских мам. И.о. директора департамента здравоохранения Артем Осипов сообщил, что всего на сегодняшний день в очереди на лекарства стоят около 3600 человек. В том числе 2400 пациентов не получили положенные медикаменты с 2021 года, некоторые – с апреля прошлого года. На март 2021-го очередников было всего 3402 человека.

Артем Осипов
Артем Осипов, фото — АВО

В то же время, по словам Артема Осипова, никаких ограничений по выписке рецептов нет: «Мы не начинали экономить на детях». Наоборот, в этом году выписывается больше рецептов, чем в предыдущем. Если какие-то лекарства по рекомендации федеральных клиник не выдают, то только потому, что медучреждения неправильно выписывают рецепты.

Более откровенно выступил врио вице-губернатора Константин Баранов. Он считает, что критика в адрес облздрава звучит от «не очень компетентных людей». По его мнению, ситуация с лекарствами сейчас лучше, чем полтора года назад, а медучреждения зачастую выписывают дорогие лекарства по договоренности с фармакологическими фирмами. Это не значит, что дженерики – заменители таких препаратов – чем-то хуже.

Баранов попросил владимирцев подождать, пока новое руководство медотрасли в регионе наладит работу, а также заявил, что облздрав «работает, как в военное время», и его надо поддержать.

Мурашко Авдеев Баранов
Константин Баранов, министр здравоохранения Михаил Мурашко и Александр Авдеев. Фото — АВО

«Департамент здравоохранения проводит огромную работу, несмотря на некоторые высказывания не очень компетентных людей. Абсолютно необоснованно, непроработанно, используя, может быть, матерей детей… Нельзя на основании двух-трех заявлений делать такие выводы.

Каждое какое-то телодвижение используется в негативе. Поддержите департамент здравоохранения, пожалуйста. Три-четыре месяца работаем, дайте полгода, через 9 месяцев, пожалуйста, вы делайте [выводы – ред.]. Посмотрите, у нас улучшаются показатели, нас хвалят на федеральном уровне. Комиссии пришли – практически замечаний нет.

Мы с трудом вытягиваем то, что было запущено и по строительству, и по другим экономическим вопросам. Об этом никто не говорит. Но стоило пожаловаться кому-то – сразу же: а, экономить собрались? Да придите к нам, посмотрите. Департамент работает, как в военное время, но ему нужна помощь», – обратился к депутатам Константин Баранов.

Напомним, ранее Константин Баранов назвал антипрививочников «врагами», которых «не должно обслуживать здравоохранение», а «ужастики» о медицине, по его мнению, распространяют «больные люди», которые «получают удовольствие» от этого.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097