X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Авдеев надеется купить «Волгабасы» для Владимирской области

Авдеев надеется купить «Волгабасы» для Владимирской области

29 марта врио губернатора Александр Авдеев совместно с депутатами Законодательного Собрания проинспектировал завод «Волгабас» в Собинском районе. Глава региона назвал качество собираемых там автобусов «хорошим» и «достойным» и выразил надежду, что «такие машины пригодятся и у нас в области». В ответ владелец «Волгабаса» Алексей Бакулин заявил, что их завод выпускает «идеально хорошие машины», но все же признал недоработки ранее.

Вокруг завода «Волгабас» всегда было много скандалов. Проект губернатора Светланы Орловой обернулся долгостроем. Компанию «Бакулин моторс групп» признали стратегическим инвестором и обеспечили поддержкой в миллиард рублей. В том числе фирма получила бесплатно землю под строительство предприятия и возможность налоговых льгот.

Несмотря на это, в последние годы с финансами на «Волгабасе» были проблемы. В пандемию завод встал из-за недостатка зарубежных комплектующих. Рабочим задержали зарплату в сумме 10 млн рублей, из-за чего они даже организовали забастовку, а само предприятие в 2020 году ушло в минус на полмиллиарда. Вдобавок «БМГ» не удалось выйти на заявленные проектом показатели, поэтому министерство промышленности и торговли потребовало через суд вернуть субсидию на строительство завода в размере 158,4 млн рублей.

Не внушали доверие и многочисленные заявления «стратегического инвестора». Алексей Бакулин говорил о планах по поставке «Волгабасов» в Африку и даже в Антарктиду, а также собирался выпускать беспилотный автомобиль «Матрешка», но в итоге проект не удался. Несмотря на все это, Александр Авдеев поверил новым обещаниям Бакулина и даже пообещал «Волгабасу» войти в число системообразующих предприятий для получения льготного финансирования.

Врио губернатора порадовался, что предприятие поставит 1600 автобусов в Санкт-Петербург, 200 – во Францию, есть заказы и в другие города. Это, по мнению главы региона, говорит о высоком качестве автобусов.

«Это очень хорошее, достойное качество. Еще раз вернусь к тому, что 200 машин заказали во Франции. А чтобы пройти аккредитацию, аудит у зарубежных заказчиков, надо соответствовать лучшим мировым стандартам. Так что пожелаем предприятию успехов. Надеюсь, что такие машины пригодятся и у нас в области», – высказался Александр Авдеев.

Не порадовало руководителя области только то, что у «Волгабаса» китайские двигатели, да и много комплектующих – зарубежные. Авдеев предложил использовать детали владимирского производства, например, «Автоприбора». Цена же автобусов уже сегодня конкурентоспособна, и на те средства, которые, к примеру, выделили Владимиру на новый общественный транспорт, по словам врио губернатора, можно купить на две машины больше. Правда, речь не об электробусах, а о газомоторах.

«Для нас самыми экономичными являются двигатели на газомоторном топливе. И они для нашей страны, при наличии ресурсов, еще долго будут конкурентоспособными. Мы, конечно, не Москва, электробусы вряд ли сможем осилить, инфраструктура под это не подходит. Да и стоимость такова, что пока эта технология – скорее, элемент вклада в экологию, нежели в экономику. Пока мы себе это вряд ли сможем позволить», – сообщил Александр Авдеев.

Также глава региона отметил, что «Волгабас» «признал ошибки прошлого» и провел «тщательную работу над исправлением» репутации. В 2014 году во Владимир уже поставили 20 «Волгабасов». За них город заплатил почти 240 млн рублей. При этом в первые же полгода эксплуатации минимум у шести машин обнаружилась серьезная проблема с двигателями, так что они навечно встали на прикол. «Волгабас» автобусы не отремонтировал, не заменил детали и не вернул деньги. Это признал и Алексей Бакулин:

«Что касается качества и отношения, мы сделали за последнее время гигантский шаг. Помимо технологий производства техники, которое находится достаточно на высоком уровне, нам, конечно, надо особое внимание уделять сервису, гарантиям, потенциальным клиентам.

Те проблемы, которые мы в свое время видели и во Владимире с эксплуатацией наших машин, я в первую очередь связываю со своим недолжным вниманием к таким вопросам, как сервис и гарантии. Сейчас, приходя в другие регионы, мы предоставляем полный комплект услуг. Машины сейчас работают идеально хорошие».

Авдеев Волгабас
Фото Андрея Маринина

Инвестор сообщил, что в апреле завод наконец полностью достроят: сдадут сборочный цех и логистический центр. Санкции на работе предприятия отразиться не должны, поскольку собирать «Волгабасы» можно «в любой точке мира»: для зарубежных стран этим будут заниматься партнеры в Казахстане и в Узбекистане. Алексей Бакулин открыт и для контактов с владимирскими заказчиками. Правда, в конкурсе на поставку автобусов для Владимира предприятие и его дилеры участвовать не стали, хотя именно «Волгабас групп» первой подала жалобу на условия аукциона.

X ИП Кляузов Ярослав Владимирович ИНН 332910548061
X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова М.М. ИНН 332911033097