X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Шохин: итоги. Выпуск №2: «Волгабас» по-братски

Шохин: итоги. Выпуск №2: «Волгабас» по-братски

«Чеснок» продолжает подводить итоги 9-летнего правления сити-менеджера-единоросса Андрея Шохина. На этот раз мы расскажем, как во Владимире появились газомоторные автобусы «Волгабас», в чем состоял интерес семьи сити-менеджера и почему на самом деле поссорились экс-губернатор Светлана Орлова и Андрей Шохин.

ГАЗОМОТОРНЫЙ «ШИРПОТРЕБ»

Автобусы «Волгабас» не ругал только ленивый владимирец. Они ломались, дымились, горели, у них на ходу вываливались стекла, да и сами салоны тесные, в них душно, а в некоторых моделях сзади находится несуразная лесенка.

Можно подумать, что это только Владимиру не повезло с транспортом, однако претензии к «Волгабасам» возникали и в других городах. Так, в июле 2016 года в Санкт-Петербурге волжский газомотор сгорел за пять минут, пожарным тушить было нечего. В Волгограде жители жаловались на жару в салонах летом (температура доходила до 37 градусов) и называли автобусы «газенвагенами». А мэрия Калининграда оценила «Волгабасы» словом «ширпотреб» и дважды отказалась от их закупки.

Волгабас горит
Сгоревший «Волгабас» в Питере

Экспертиза обнаружила, что в предложенных Калининграду автобусах отсутствовали краны аварийного открывания дверей, противоугонные средства, громкоговорящая связь, бортовой компьютер, видеонаблюдение, кондиционер и пр. Качество салона также оставляло желать лучшего.

«Не так полностью сделаны сиденья, как мы заказывали. Мы хотели, чтобы они были долговечные. Сделали ширпотреб», – рассказал в 2016 году глава Калининграда Александр Ярошук.

Но больше всего претензий возникло у мэрии Москвы. В столицу должны были еще в 2012 году поставить 85 «Волгабасов», однако сделка сорвалась, поскольку поставщик задержал первую партию автобусов. Это была формальная причина. На самом деле, специальная комиссия мэрии изучила качество производства газомоторов и осталась в шоке от многочисленных нарушений.

Волгабас течь
Фото — ПроВладимир

В автобусах обнаружили «течь масла, утечки воздуха, провисание трубопроводов системы управления и другие мелкие технические неисправности», говорилось в документах арбитражного суда. Дефекты делали невозможными нормальную эксплуатацию автобусов «ввиду высокой вероятности перегрева двигателя и его заклинивания», «замыкания электропроводки, возгорания подвижного состава», а также «могли привести к травмированию пассажиров».

«Перечисленные недостатки свидетельствуют о некачественной сборке автобусов, о наличии существенных нарушений требований, предъявленных государственным заказчиком в отношении качества товара», – сделал вывод суд в ходе разбирательства между мэрией Москвы и поставщиком.

Также комиссия указала на причину духоты в салоне газомоторов. Люки уплотнения моторного отсека имели повышенную утечку тепла, что «приведет к повышенной температуре воздуха в задней части салона в летнее время, несмотря на работающую климатическую установку».

Чтобы скрыть недостатки «Волгабасов», поставщик предоставил в мэрию столицы «липовые» сертификаты об «одобрении типа транспортного средства», что вскоре обнаружилось. А кроме того, мэрии Москвы показывали автобусы с одинаковым номером двигателя. Фактически властям показывали «одни и те же автобусы с заменой табличек с указанием заводского номера». Вероятно, делалось это, чтобы создать видимость исполнения контракта.

Волгабас собирают киянкой. Фото — АВО

Собственно, качество «Волгабасов» объясняется как экономией на комплектующих, так и некачественной сборкой. Что говорить, если даже в ходе визита на завод в Собинском районе министра транспорта Максима Соколова 18 сентября 2017 года газомоторы собирали с помощью киянки. По крайней мере, «Волгабасы» не пальцем деланы.

КАБАЛЬНЫЙ ЛИЗИНГ

Несмотря на все недостатки этих автобусов и риски, владимирские власти согласились на их покупку. 12 мая 2014 года принадлежащее городу предприятие «Владимирпассажиртранс» приобрело в лизинг 20 «Волгабасов». Условия контракта были кабальными: за машины перевозчик должен был заплатить за пять лет 238,88 млн рублей (автобусы стоили 150 млн рублей – по 7,5 млн за штуку, еще почти 90 млн составляли проценты).

Ежемесячно за газомоторы «Владимирпассажиртранс» должен был перечислять по 4 млн рублей (из них почти 1,5 млн рублей – переплата), однако справиться с этим не смог. Предприятие копило долги сначала по лизингу, затем за электроэнергию (задолженность доходила до 40 млн рублей). В итоге троллейбусное движение во Владимире чуть не прекратилось, а сама компания – чуть не обанкротилась вместе с поручителем по кредиту, муниципальным предприятием «Владимирводоканал», которое снабжает водой весь город.

Спасать «Владимирпассажиртранс» пришлось вливаниями из бюджета. В 2017 году администрация города перечислила перевозчику 81,3 млн рублей на восстановление платежеспособности. Всего же в 2014-2019 годы компания получила из казны 338,39 млн для покрытия убытков, а за 2020-2022 годы, по планам Оранжевого дома, получит еще 120 млн рублей.

Троллейбусы
Фото — transphoto.ru

УНИЧТОЖЕНИЕ ТРОЛЛЕЙБУСОВ

Последствием покупки «Волгабасов» стало жесткое урезание расходов «Владимирпассажиртрансом». В 2015 году перевозчик отказался от депо на улице Гастелло, передав его частной фирме «АДМ». Количество сотрудников сократилось с 853 в 2015 году до 679 в 2019-м (а всего за шохинское десятилетие персонал уменьшился на 294 человека).

За время правления сити-менеджера «Владимирпассажиртранс» не приобрел ни одного нового троллейбуса, а из автобусов пытался купить только рухлядь за 400 тысяч рублей. Последняя покупка электротранспорта осуществлялась в 2009 году. На сегодняшний день 96% «рогатых» – старше 10 лет. С 2010 года их общее количество сократилось со 132 до 75 единиц (-43%), в том числе 40 троллейбусов списали за время лизинга «Волгабасов». Зато стоимость проезда при Шохине выросла в два раза – с 11 до 23 рублей.

Количество троллейбусных маршрутов также уменьшилось. Прекратилось движение по маршрутам:

  • №1А (улица Фатьянова – универмаг «Восток») – существовал до 1 ноября 2011 года;
  • №12 (вокзал – улица Безыменского) – его заменили на автобус №10С;
  • №13 – раньше выделялась пара троллейбусов утром и вечером, но официально маршрут закрыт;
  • №16 (Нижняя Дуброва – театр «Разгуляй») – троллейбусы на автономном ходу не справились, поэтому маршрут просуществовал всего день.

Сейчас живых остается только пять маршрутов – №1, №5, №7, №8 и №10. Троллейбус №2 ходит раз в 1-2 часа, а после 18:30 движение прекращается. Троллейбус №11 также еле живой: по маршруту следует раз в полчаса, а после 19:00 его уже не дождаться.

Вообще, как признает большинство владимирцев, качество транспортного обслуживания за последние годы ухудшилось. И покупка «Волгабасов» сыграла в этом не последнюю роль.

Волгабас поломка

БРАКОВАННЫЕ АВТОБУСЫ

Сейчас на балансе «Владимирпассажиртранса» стоят 36 автобусов: 18 обычных машин возрастом старше 20 лет и 18 газомоторов. Получается, что из 20 «Волгабасов», приобретенных в 2014 году, предприятие уже списало две машины. Всего же на приколе в депо №1 на улице Ново-Ямской стоят минимум 7 газомоторов. Т.е. потери бюджета от их покупки составляют почти 84 млн рублей.

Произошло это потому, что в 2014 году – уже в первые полгода эксплуатации – у новеньких «Волгабасов» обнаружилась серьезная проблема с двигателями. Автобусы поступали во Владимир партиями с 19 мая по 19 августа, а уже 14 декабря 2014 года возникли первые неполадки. Двигатель не набирал обороты при загрузке салона, не хватало мощности и динамики, из-за чего газомоторы просто вставали. Наблюдалась и утечка газа в моторном отсеке.

В 2016 году «Владимирпассажиртранс» попытался через суд заменить двигатели MAN или хотя бы отремонтировать их по гарантии. В иске речь шла о 6 автобусах, ремонт и «упущенная выгода вследствие ненадлежащего исполнения обязательств по гарантийному ремонту автобусов» оценивались в 18,8 млн рублей, однако взыскать их с производителя не удалось.

Авакян Биганов Шохин
Автандил Биганов, Андрей Шохин и Сергей Авакян. Фото — мэрия

ТРАНСПОРТНЫЙ ПЕРЕДЕЛ

Казалось бы, после такого город должен был отказаться от эксплуатации «Волгабасов», но мэрия Владимира использовала их как повод для передела рынка пассажироперевозок под аффилированные с властью компании.

Подготовка к переделу началась еще в 2014 году. Спустя месяц после заключения контракта по лизингу «Волгабасов» горадминистрация изменила критерии конкурса на перевозку пассажиров. С этого времени за эксплуатацию газомоторов участнику давали 10 баллов из 40 возможных. Во столько же оценивался, к примеру, опыт работы компании в течение года при отсутствии нарушений.

План воплотился в жизнь в 2015 году. Тогда компании «АДМ», входящей в бизнес-империю экс-депутата Заксобрания, единоросса Сергея Авакяна, досталось 14 маршрутов (сейчас она обслуживает 20 из 33 автобусных маршрутов). Большую их часть отняли у опытного предприятия «БигАвтоТранс». Кроме того, на рынок не пустили компанию «АТП Лайн-Траст», которая до этого осуществляла перевозки без договора с мэрией и не использовала газомоторы. Зато в 2020 году под еще одну аффилированную с Авакянами компанию – ООО «ОКТО» – создали маршрут №16С (Нижняя Дуброва – Загородный парк) и отдали его, по всей видимости, без конкурса.

Что город получил в итоге?

1) 4 июля 2016 года Автандил Биганов покончил с собой, а в 2018-м «БигАвтоТранс» окончательно прекратил перевозки во Владимире. Руководство города прокомментировало ситуацию словами «Свято место пусто не бывает»;

2) Сотрудников «БигАвтоТранса» приглашали на работу в «АДМ», однако, как установил суд, на новом предприятии были едва ли не рабские условия труда. Водители трудились без перерыва по 14 часов, на обед им давали по 20-25 минут или вовсе запрещали отдыхать. Часть автобусов не была застрахована, а у некоторых специалистов отсутствовала необходимая квалификация;

3) 15 июля 2016 года «АТП Лайн-Траст» отказалась от двух своих маршрутов №2ст и №8ст и впоследствии обанкротилась из-за многочисленных штрафов. Хотя стоимость проезда на маршрутках и была ниже: 16 рублей вместо 18, а для школьников – вообще 10 рублей;

4) В целом из-за нехватки транспортных средств увеличились интервалы движения автобусов;

Автобус горит
В конце 2019 года во Владимире сгорели четыре автобуса

5) Ездить на общественном транспорте стало просто опасно. Только в конце 2019 года во Владимире за полтора месяца сгорели четыре автобуса. Мэрия тогда провела проверку и «неисправностей, которые могли бы вызвать возгорание транспортных средств», не нашла;

6) Существенно ухудшилась транспортная ситуация на улице Балакирева. Раньше маршрутки №2ст ездили с Балакирева на вокзал, причем быстрее, чем троллейбусы №10. Сейчас автобусы №2 (замена маршрута №31) следуют оттуда на «Тандем» через Доброе, а время между рейсами после ухода «БигАвтоТранса» увеличилось с 10-20 минут до 21-44 минут;

7) Автобус №36 – с улицы Офицерской до Центрального рынка – вообще совершает всего 5 рейсов в день (3 утром и 2 вечером), а после 18:30 движение прекращается;

8) Стоимость проезда на автобусах во Владимире так и не снизилась, поскольку, несмотря на дешевизну газа, «Волгабасы» крайне дорогостоящи в обслуживании, а необходимые детали приходится ждать месяцами.

Любопытно, что и владимирцы, и перевозчики боролись с транспортным переделом. Водители «АТП Лайн-Траст» устроили забастовку 1 июня 2015 года, «БигАвтоТранса» – 9 декабря 2015 года. Петиция против передела рынка, которую опубликовал журналист Александр Степанов, собрала в интернете 7452 подписи.

19 декабря 2015 года в Центральном парке прошел пикет, на котором жители выступили в поддержку «БигАвтоТранса» и, возможно, впервые потребовали отставки губернатора Светланы Орловой. О сити-менеджере Андрее Шохине тогда вспоминали мало, а зря, ведь он называл покупку бракованных «Волгабасов» «абсолютно продуманным» и «абсолютно правильным» решением и имел на них свои виды.

НЕСБЫВШИЕСЯ ЗАПРАВКИ

О связях сити-менеджера Андрея Шохина и Сергея Авакяна говорилось уже много. Упомянем только, что сын главы администрации города Артем Шохин в 2014-2016 годах работал гендиректором принадлежащей Авакянам компании «Кофеин-Владимир», а супруга брата сити-менеджера Александра Шохина, как установило информагентство ПроВладимир, оказалась сестрой учредителя компании «Оф-ЛИ» Лилии Офицеровой. Эта фирма впоследствии отошла Авакянам и была замешана в убыточной для города аренде богадельни на Студеной горе и несостоявшемся строительстве «Хилтона». Так что помощь компании «АДМ» в получении автобусных маршрутов не кажется случайной.

Однако сами маршруты, многие из которых малоприбыльны и даже убыточны, большого интереса не представляли. Куда важнее были заправки для газомоторов, ведь заработать на продаже топлива было гораздо легче при минимальных рисках. И здесь у Авакянов также был свой интерес. Двоюродному брату экс-депутата ЗС Рафаэлю Карагезяну принадлежала компания «Владимирская газозаправочная станция». Она намеревалась построить газозаправку на улице Гастелло, для чего арендовала у города участок 33:22:024183:3 площадью 4740 кв.м. Однако объект так и не появился.

Заправка Авакяны
Участок под планируемую заправку Авакянов выделен желтым

Участки под газовые заправки были и у брата сити-менеджера. Еще в 2006 году – когда Андрей Шохин, будучи заместителем мэра, распоряжался всей городской землей – Александр Шохин купил участок 33:22:031001:35 на улице Растопчина. Рядом с ним сейчас и заправляются «Волгабасы». А в 2010-м брат сити-менеджера приобрел еще один надел под газозаправку на Судогодском шоссе – 33:22:034028:18 площадью 2590 кв.м.

К слову, интерес Шохиных к газу неслучаен. Сам Андрей Станиславович с 2001 года трудился генеральным директором предприятия «Гефест-Владимир», торговавшего топливом. В 2005 году, после перехода брата на работу в мэрию, компанию возглавил Александр Шохин.

Шохин агитка
Буклет Андрея Шохина на выборах 2002 года

Если бы все сложилось удачно, и заправки построить удалось, то семья и друзья сити-менеджера могли бы контролировать не только большую часть автобусных маршрутов, но и существенную часть рынка газомоторного топлива и богатеть с каждой поездки владимирцев на «Волгабасах».

Но сложилось иначе. Возник конфликт между руководством города и губернатором Светланой Орловой, которая лоббировала интересы госкорпорации «Газпром». Орловой не было дела до местечковых запросов муниципалов, поэтому сегодня «Волгабасы» заправляются только на объектах «Газпрома» – на улице Растопчина и на улице Гастелло (рядом с депо «АДМ» газозаправку открыли 12 сентября 2018 года, за 11 дней до проигрыша Орловой во втором туре губернаторских выборов). Еще одну станцию планировалось открыть на улице Тракторной осенью 2019 года, но не пришлось.

Вот так ради чьей-то жажды наживы Владимир заполонили «Волгабасы», произошел транспортный передел, с рынка ушел опытный перевозчик «БигАвтоТранс», а качество обслуживания пассажиров ухудшилось.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574