X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Завод «Волгабас» в 2020 году потерял полмиллиарда рублей

Завод «Волгабас» в 2020 году потерял полмиллиарда рублей
Завод «Волгабас» в Собинском районе. Фото — АВО

Прошлый год завод «Волгабас» в Собинском районе завершил в огромном минусе. Учредитель предприятия – ООО «Бакулин Моторс Групп» – опубликовал бухгалтерскую отчетность, в которой говорится о годовом убытке в 420 млн рублей. Это на 447 млн рублей меньше, чем в 2019-м.

Выручка завода также упала – почти на 2 млрд рублей – и составила 1,2 млрд рублей. Вероятно, сказалось приостановление работы предприятия весной прошлого года. Причиной называлось отсутствие китайских комплектующих. Тогда рабочим задержали зарплату на общую сумму в 20 млн рублей, сотрудники устроили забастовку, а следственный комитет возбудил уголовное дело. После погашения задолженности дело прекратили.

Кроме того, банк «Восточный» требовал с группы компаний «Волгабас» вернуть кредиты в 2,7 млрд рублей. Правда, в итоге производство прекратили. При этом головное предприятие в Волгоградской области также окончило год в минусе – на 129 млн рублей. Сейчас у завода арестованы здания и земельный участок под ними. Банк «Восточный» добивается через суд обращения в свою собственность заложенного имущества предприятия, а приставы готовы продать его с торгов. Так что история явно не закончена.

UPD 27.04

Пресс-служба «Волгабас групп» представила официальный комментарий к нашей публикации:

«В рамках общемирового тренда, связанного с пандемией коронавируса и локдауном, 2020-й год стал для предприятия непростым. Тем не менее, ООО «Бакулин Моторс Групп» удалось сохранить коллектив и выйти на стабильные объёмы производства.

В конце 2020 года состоялась сделка, которая позволила начать процесс формирования и реорганизации структуры. Все критические задолженности реструктуризированы и находятся в процессе подписания мировых соглашений с кредиторами. Научно-производственные комплексы группы работают стабильно с середины прошлого года, в том числе реализуются крупные экспортные контракты. Портфель заказов на 2021 год сформирован на 100% и нет сомнений, что закончим мы его с прибылью. В прошлом году предприятие полностью погасило все задолженности перед сотрудниками и государством.

На сегодняшний день завод выплачивает заработную плату в срок и без задержек, а также не имеет задолженностей перед бюджетом, как федеральным, так и региональным».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «УСЫ НАДЕЖДЫ» ИНН 3328021085
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574