X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Строительство кладбища в поселке Сокол оспорили в суде

Строительство кладбища в поселке Сокол оспорили в суде

Борьба против строительства кладбища, которое власти планируют разместить в 900 метрах от поселка Сокол, продолжается. Во Владимирский областной суд поступил иск, в котором жители Боголюбовского сельского поселения просят признать частично недействующим генплан Суздальского района. Рассмотрение дела намечено на 11 апреля.

По мнению жителей, градостроительный документ противоречит Градостроительному, Земельному, Лесному кодексам РФ, федеральным законам «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и «О погребении и похоронном деле», а также санитарным нормам и правилам. Если кладбище все же появится рядом с домами селян, это ухудшит эстетический облик местности и принесет жителям Сокола психологический дискомфорт.

«Оспариваемым в части нормативным правовым актом нарушены их права на благоприятную окружающую среду, а также процедура принятия нормативного правового акта при проведении публичных слушаний, о которых жители СНТ, расположенных на территории муниципального образования Боголюбовское Суздальского района Владимирской области, не извещались, вопрос о возможности установления санитарно-защитной зоны вокруг планируемого кладбища на землях сельскохозяйственного назначения не рассматривался, решение о возможности установления санитарно-защитной зоны кладбища на землях сельскохозяйственного назначения не принималось, степень негативного влияния на источники питьевого водоснабжения, находящиеся в зоне планируемого кладбища, надлежащим образом не исследовалась», – цитирует иск пресс-служба облсуда.

Напомним, в октябре 2021 года недовольные граждане пожаловались на строительство кладбища президенту Владимиру Путину. Местные власти выделили для погребений участок 33:05:104102:1167 площадью 7 га. Люди опасаются, что кладбище в будущем разрастется и отравит не только воздух, но и Нерлинский водозабор. Кроме того, сейчас на окраине Сокола активно строятся коттеджи, и если рядом появится кладбище, проект также будет похоронен. Мнение граждан власти не спрашивали, информационная работа с населением не проводилась.

В то же время у районных и областных властей – свои причины, ведь ресурсы всех кладбищ в Суздальском районе практически исчерпаны, и хоронить людей будет просто негде. Об этом, в частности, заявил врио губернатора Александр Авдеев, назвав протест жителей Сокола «одним из мнений».

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574