X ООО «ТИТАН» ИНН 7727386670

Работники «Волгабаса» устроили забастовку

Работники «Волгабаса» устроили забастовку
Алексей Бакулин и Владимир Сипягин. Фото — АВО

Газомоторное царство автобусов «Волгабас» снова оказалось в центре скандала. Работники завода ООО «Бакулин Моторс Групп» в Ворше (Собинский район) отказались  выходить на работу после того, как вместо аванса за май им выплатили по 1000 рублей. Некоторым рабочим перечислили и вовсе по 800-900 рублей.

«Они как будто собакам кость кинули, – рассказывает один из сотрудников ООО «БМГ». – Вчера начислили по 1000 рублей. Это стало последней каплей».

Кроме урезанного аванса, ООО «БМГ» задолжало многим рабочим зарплаты за апрель. Премии, которые выплачиваются по усмотрению руководства, не начисляются с февраля.

В прошлую пятницу на предприятии побывал сам владелец завода Алексей Бакулин. На вопросы работников о выплатах, он заявил, что все ведомости им были подписаны, а местное владимирское руководство завода докладывает о том, что деньги выплачены.

«Я думаю, что он врет», – резюмировал собеседник «Чеснока».

Алексей Бакулин и Светлана Орлова
Алексей Бакулин и Светлана Орлова. Фото — АВО

При этом, по словам сотрудника, завод вовсе не стоит. Предприятие выполняет крупный заказ французской компании Bollore на изготовление электробусов по лицензии. Эта фирма будет одним из поставщиков общественного транспорта для Олимпиады в Париже в 2024 году.

«Мы не сидели просто так, а действительно работали, – говорит сотрудник ООО «БМГ». – Две недели назад была поставка металла под этот заказ. Работа-то пёрла».

Сотрудники завода предупредили руководство, что вернутся к станкам, когда получат письменное подтверждение о полной выплате зарплаты. Аванс был задержан на 23 дня, расчетная часть – на 8 дней.

Также мы поговорили с одним из бывших заводчан «Волгабаса», занимавшего одну из руководящих должностей за предприятии и уволившегося более месяца назад. Он сообщил, что руководство постоянно просило работников подождать еще немного.

«Мне заведующий производством постоянно говорил: потерпи немного, все будет. Я же и сам в такой же ситуации, понимаешь. Мне тоже зарплату не платят. Но у него зарплата по 400 тысяч рублей в месяц. С такими ставками у него возможностей потерпеть несоизмеримо больше, чем у меня».

Алексей Бакулин уверяет, что все ведомости подписал.

Отметим, что трудовая инспекция совместно с прокуратурой провела уже три проверки ООО «БМГ» за этот год – одну плановую и две внеплановые. Известны итоги лишь одной из них. По данным прокуратуры, с декабря 2019-го по март 2020-го предприятие задолжало 514 сотрудникам около 20 миллионов рублей. Остальные проверки на данный момент не завершены.

Дополнительные проблемы на заводе «Волгабас» начались в марте, когда из-за отсутствия поставок китайских комплектующих работа на предприятии встала. Большая часть деталей для автобусов поставляется из Китая, границы с которым были закрыты из-за пандемии коронавируса. В то же время «Восточный экспресс банк» требует от группы компаний «Волгабас» (в число которых входит и «БМГ») выплатить кредиты в 1,1 млрд рублей. Все это может привести предприятие к банкротству.

X ИП Егоров Дмитрий Сергеевич ИНН 332911858620
X ИП Шеронова Мария Михайловна ИНН 332911033097