X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Мэрия Гусь-Хрустального защитила в суде установленные за счет родителей окна

Мэрия Гусь-Хрустального защитила в суде установленные за счет родителей окна

История с установкой новых окон в здании гусевского управления образования получила продолжение. В 2019 году с родителей дошколят собрали 600 тысяч рублей на закупку 23 пластиковых окон для детских садов и еще 400 тысяч – на приобретение оргтехники. Но вместо 11 садиков обновления получило местное гороно. Причем оформили окна как подарки от дошкольных учреждений.

В результате следственный комитет возбудил уголовное дело на 53-летнюю чиновницу «Централизованной бухгалтерии по обслуживанию учреждений образования», а госинспекция по охране объектов культурного наследия потребовала до 7 июля 2021 года демонтировать пластиковые окна в историческом здании на улице Калинина, 1-а, поскольку их установка с госинспекцией не согласовывалась.

Управление образование Гусь-Хрустального оспорило предписание ведомства через суд и выиграла его. Как установил арбитраж, дом-памятник принадлежит муниципалитету и в 2006 году передан на праве оперативного управления гороно. Однако в ЕГРН это право никак отражено не было.

«Поскольку право оперативного управления на недвижимое имущество, являющееся объектом культурного наследия, не было зарегистрировано в установленном законом порядке, то оно у управления образования не возникло.

Следовательно, в силу абзаца 3 части 11 статьи 47.6 Федерального Закона № 73-ФЗ охранное обязательство подлежало исполнению не управлением образования, а иным указанным в законе органом, на который в силу муниципальных правовых актов г. Гусь-Хрустальный возложены функции по содержанию и обслуживанию муниципального имущества, не переданного на праве оперативного управления», – пришел к выводу суд.

В итоге предписание госинспекции по демонтажу окон признали незаконным. Оспаривать его ведомство не стало. Теперь структуре Белого дома придется потребовать приведения здания гороно в порядок уже от руководства города.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «Юридический дом «Содействие» ИНН 3328004925