X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Школу в Веризино построят по концессии

Школу в Веризино построят по концессии

В июне 2021 года губернатор Владимир Сипягин заключил соглашение с «ВЭБ» по строительству во Владимире трех новых школ – в Веризино, Юрьевце и в районе ЖК «Факел». Каждый объект оценивался на тот момент в 1,4 млрд рублей. Теперь же стали понятны условия строительства. Школу в Веризино построят по концессионному соглашению, которое мэрия Владимира планирует заключить в 2022 году. Если это удастся сделать, то образовательное учреждение могут сдать в 2023-2024 годы, как и обещал Александр Авдеев.

Строительство школ по концессии – это новая возможность для российских регионов. Порядок утвердило правительство лишь в феврале 2021 года, хотя подобные соглашения с банками заключались и ранее. Согласно этому порядку, застройщику передают землю для возведения образовательного учреждения. Заказчик – муниципалитет – берет на себя расходы по проектированию, строительству и оснащению объекта (так называемый капитальный грант), а также компенсирует застройщику проценты по кредитам и прочие расходы на возведение школы. Срок реализации проекта составляет не более 15 лет.

На строительство школы регион может получить субсидию федерации. «ВЭБ» также готов софинансировать работы, но не более 30% от стоимости. Фактически же Владимирская область и город Владимир рискуют оказаться в кредитной кабале, причем переплата может быть существенной.

Так, издание «Коза» проанализировало концессионное соглашение Нижегородской области по строительству четырех объектов, в том числе трех школ и центра допобразования. Подписан договор был в январе 2020 года. Стоимость четырех объектов составляла 6,1 млрд рублей, но за 15 лет регион должен выплатить более 13 млрд рублей. Сюда входят капитальный грант (2 млрд рублей), инвестиционный платеж на возмещение затрат застройщика после сдачи объектов (4,1 млрд рублей), возмещение процентов по договору займа (3,6 млрд рублей), а также ежегодный платеж концессионеру (по 840 млн рублей) и при необходимости возмещение недополученных им доходов (477 млн рублей).

Почему просто не дождаться субсидий от государства, не накопить средства или не взять обычный кредит на меньшую сумму? На этот вопрос нижегородские власти ответили, что в последнем случае придется выплачивать НДС, а ставка по кредитам будет выше. При этом само строительство школ по концессионному соглашению кажется сомнительной идеей.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574