Авдеев повысил владимирцам плату за капремонт

Авдеев повысил владимирцам плату за капремонт

Жителям Владимирской области вновь повысили плату за капитальный ремонт многоквартирных домов. Соответствующее постановление подписал врио губернатора Александр Авдеев. Теперь с жильцов будут взимать по 7,5 рубля за квадратный метр квартиры, причем постановление вступает в силу задним числом – с 1 января 2022 года.

В прошлый раз плата за капремонт повышалась год назад. С 1 января 2021-го владимирцы платили по 7,15 рубля с квадратного метра, а до этого шесть лет перечисляли по 6,5 рубля. В Белом доме заявляют, что все равно во Владимирской области установлен один из самых низких тарифов по ЦФО (в среднем он составляет 8,1 рубля), который явно ниже экономически обоснованного уровня (по расчетам регионального центра ценообразования в строительстве от 2020 года, еще два года назад взимать должны были по 14,38 рубля с «квадрата»).

Главным фактором очередного повышения тарифа стало подорожание стройматериалов. Соответственно, выросла стоимость работ, и фонд капремонта был вынужден отсрочить платежи подрядчикам по ряду контрактов. В этом году планируется отремонтировать 403 дома.

Напомним, в декабре Александр Авдеев также согласовал рост коммунальных тарифов с 1 июля 2022 года. Плата жителей Владимирской области увеличится на 5,4%, что выше на 2% установленной правительством планки. Тариф на капремонт же вырос на 4,9%.

4 февраля Александр Авдеев также был избран секретарем владимирского регионального отделения «Единой России».