X АО «Владимирсантехмонтаж» ИНН 3328100202

Вопрос Авдееву: в поселке Балакирево закроют детский сад и школу?

Вопрос Авдееву: в поселке Балакирево закроют детский сад и школу?

На почту редакции «Чеснока» и в социальные сети пришло несколько обращений от жителей Владимирской области. Адресованы они врио губернатора Александру Авдееву и касаются болезненных для граждан вопросов. Мы постараемся рассказать о проблемах владимирцев. Если вы хотите поделиться своими вопросами, присылайте обращения в соцсети или на почту [email protected]

Первое открытое обращение к Александру Авдееву написали жители поселка Балакирево Александровского района. Главным адресатом является президент Владимир Путин, но проблему предстоит решать в первую очередь главе региона. В поселке проживает около 10 тысяч человек, когда-то работало оборонное предприятие «Балакиревский механический завод», благодаря ему в поселении появились две школы, пять детских садов, дом культуры и стадион. Но после приватизации предприятие хоть и не закрылось, но практически прекратило существование.

Сам поселок газифицирован, в последние годы производство в Балакирево возрождается, в этом году построен спорткомплекс. Однако, как и в целом по стране, рождаемость падает, детей становится меньше, часть жителей уезжает на заработки в столицу. В итоге власти решают «оптимизировать» социальные объекты ввиду их ненужности. Жители Балакирева также с этим столкнулись. Авторы обращения отметили, что сегодня в поселке остались три садика и две школы, но в будущем их может стать еще меньше. В этом они винят начальника районного управления образования Ирину Сергееву.

«В детском саду №9 «Солнышко», в котором сейчас осталось три группы, набор детей в ясельную группу на 2021-2022 год был запрещен. Мы пытались добиться ответов, но на вопрос почему получили «отписки». В итоге одна группа выпускается, а две оставшихся переводятся в детский сад №3 «Березка», хотя там не достаточно условий (сад нуждается в ремонте). Сотрудникам предложили искать работу, и в 2022 году детский сад «Солнышко» прекращает своё существование. У нас возникает резонный вопрос: что же будет с помещением детского сада? Никто нам на это не может дать ответ. Сергеева И.К. молчит и упрямо проводит реорганизацию (объединение двух садов).

Школа №37, мы её называем «старая», построена в 1963 году, и естественно, она требует ремонта. Но на протяжении многих лет управление образования практически не выделяет денег. Спасибо предприятиям, которые помогают проводить ремонт в классах, вставляют окна, но этого же мало! Мы приходим к выводу, что делается это целенаправленно. И цель Сергеевой И.К. – со временем закрыть школу, а детей перевести в школу № 36, что неизбежно приведет к занятиям в 2 смены», – говорится в обращении.

Жители напомнили, что президент поставил задачу ликвидировать в школах вторую смену, а местные чиновники на это, получается, никакого внимания не обращают.

«Выходит, что чиновники района не видят перспектив в развитии посёлка и ставят на нём КРЕСТ. Мы с этим категорически не согласны!!! Нам больно видеть, как разрушают то, что строили, создавали наши родители, бабушки и деды! Посёлок, в котором промышленность работает и развивается, молодежь активно занимается спортом, большое количество детей занимается в кружках Дома культуры, дома творчества, школы искусств, не может быть бесперспективным!!!» – сделали вывод авторы обращения и попросили руководство страны и области «остановить самоуправство чиновников».

Письмо подписали более 400 жителей поселка Балакирево.

Добавим, что оптимизация детских садов во Владимирской области не редкость. Это произошло и в поселке имени Кирова Камешковского района, и в Суздале, и сегодня происходит в Гусь-Хрустальном. Дошкольные учреждения, как правило, закрывают либо под предлогом ремонта, либо из-за небольшого количества воспитанников. Ко мнению родителей местные власти не прислушиваются.

X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
X ООО «ЯХАЕВГРУПП» ИНН 3304012483
ИП Грамотов Игорь Викторович ИНН 332807309574